Новости Hardware

Российская станция на орбите Луны должна появиться в начале 2030-х

Россия намерена начать строительство станции на орбите Луны в 2028 году. По крайней мере, такая дата указана в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленном на утверждение в правительство РФ.

Bettmann/Corbis

Bettmann/Corbis

Сообщается, что в разработке документа принимали участие специалисты Роскосмоса, «Росатома», Института космических исследований РАН, Курчатовского института, ЦНИИмаша.

Первым на орбиту Луны будет выведен энергетический модуль. Спустя год, в 2029-м, его дополнит узловой блок, а в 2030-м комплекс будет расширен жилым модулем. Станция будет достроена в 2031 году после запуска складского модуля. Также на окололунную орбиту будут выведены спутники-ретрансляторы для обеспечения навигации и связи лунной инфраструктуры с Землёй.

Предполагается, что комплекс на орбите естественного спутника нашей планеты будет эксплуатироваться в течение 10 лет.

Denis Scott/Corbis

Denis Scott/Corbis

В проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса также говорится, что к 2040 году планируется создание ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, которая обеспечит возможность реализации пилотируемого полёта к Марсу. «Предлагается создание космического ракетного комплекса с ракетой космического назначения сверхтяжёлого класса второго этапа грузоподъемностью 160-200 тонн с выходом на лётные испытания к 2040 году с целью реализации марсианской экспедиции в рамках международной кооперации», — говорится в документе. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥