Новости Hardware

Редкий работающий компьютер Apple-1 ушёл с молотка за $365 тыс.

На аукционе Christie's с молотка ушёл уникальный лот — раритетный персональный компьютер Ricketts Apple-1, проданный почти 40 лет назад.

Apple-1 — первый персональный компьютер компании Apple. Устройство, разработанное Стивом Возняком, одним из соучредителей будущей «яблочной» империи, продавалось с 1976 года по цене в $666,66. Всего было выпущено около двухсот экземпляров Apple-1.

Ушедший с молотка компьютер Ricketts Apple-1 назван так в честь своего первого владельца — Чарльза Рикеттса (Charles Ricketts). Уникальность лота заключалась в том, что компьютер был продан лично Стивом Джобсом в гараже родителей в Лос-Алтосе (Калифорния, США). Это подтверждает сохранившийся чек, датированный 27 июля 1976 года.

Кроме того, Ricketts Apple-1 — это один из немногих оригинальных компьютеров Apple, дошедших до наших дней в рабочем состоянии.

Окончательная цена лота составила $365 тыс. Любопытно, что это меньше суммы, которую рассчитывали получить устроители аукциона: ожидалось, что за раритетный ПК будет заплачено от $400 до $600 тыс.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥