Новости Hardware

В Москве могут запретить воздушное размещение линий связи

Мосгордума может рассмотреть законопроект, фактически запрещающий воздушное размещение линий связи — прокладывать их провайдерам придётся исключительно под землей. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от участников рынка.

Volker Möhrke/Corbis

Volker Möhrke/Corbis

Комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике подготовила поправки в закон о благоустройстве города. Если они будут приняты, все линии связи и электропередачи в российской столице должны будут прокладываться только под землёй. Делается это для «сохранности архитектурно-художественного облика Москвы».

Размещение воздушных линий будет разрешено только для временного решения проблем связи или электрификации. Ситуации, в которых это возможно, должно регламентировать правительство Москвы.

Juan Carlos/Corbis

Juan Carlos/Corbis

Любопытно, что месяц назад сообщалось о решении правительства столицы РФ отказаться от идеи обязательного переноса проводных линий связи под землю. Такой проект не одобрила Федеральная антимонопольная служба: дело в том, что принятие постановления стало бы нарушением антимонопольного законодательства, в результате которого могла быть ограничена конкуренция между операторами. В частности, преимущества получили бы те компании, которые имеют собственную кабельную канализацию. Как следствие, могли вырасти тарифы для конечных абонентов и ухудшиться качество связи.

Но, похоже, точку в данном вопросе ставить рано. Изменения в закон «О благоустройстве» действительно готовились в комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, но пока они не обсуждались на её заседании. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥