Новости Hardware

Роботизированные протезы выходят на новый уровень

В Университете Джонса Хопкинса (США) проведена уникальная операция: впервые пациент с ампутированными на уровне плеч руками смог одновременно управлять двумя роботизированными конечностями.

Лес Боу (Les Baugh) из Колорадо потерял обе руки ещё в 70-х годах в результате серьёзной травмы электрическим током. Теперь, спустя четыре десятилетия, он получил возможность самостоятельно брать предметы и выполнять несложные действия.

Операция потребовала восстановления нарушенной иннервации хирургическими методами. Затем в течение определённого времени господин Боу проходил реабилитацию и тренировку на специальном компьютерном симуляторе, который, реагируя на сигналы от сохранившихся нервов, позволял управлять виртуальными протезами на мониторе. После этого наступил решающий этап — использование высокотехнологичных моторизованных конечностей, полностью заменяющих руки.

Уже сейчас при помощи «силы мысли» Лес Боу может выполнять такие действия, как захват и перемещение определённых предметов (см. видео). При этом протезы обеспечивают большое количество степеней свободы. Учёные надеются, что с течением времени пациент сможет осуществлять гораздо более сложные действия и более точно управлять роботизированными кистями и пальцами. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥