Оригинал материала: https://3dnews.ru/906951

Цены на AMD Radeon стабилизируются по мере истощения запасов карт в каналах продаж

Одной из причин быстрого падения цен на графические карты AMD Radeon этой осенью стало перенасыщение рынка и каналов продаж такими картами. К счастью для AMD, в последние три недели ситуация стала улучшаться, а значит, цены стабилизируются и прекратят стремительное падение.

В начале этого года стоимость разного рода криптовалют увеличилась до небывалых высот, вследствие чего энтузиасты стали массово приобретать графические карты AMD Radeon, поскольку они лучше подходят для генерации цифровых денег, чем NVIDIA GeForce. Но после того, как цена на криптовалюты рухнула, энтузиасты их «добычи» стали продавать карты на интернет аукционах, а то и вовсе возвращать в магазины. Как следствие, многие покупатели начали приобретать Radeon на вторичном рынке, что создало переизбыток соответствующих карт в каналах продаж. В начале осени NVIDIA выпустила свои GeForce GTX 970/980, что ослабило спрос на Radeon и еще более усложнило их продажи, дополнительно усилив перенасыщение рынка.

AMD Radeon R9 290X

AMD Radeon R9 290X

Чтобы бороться с избытком товара с начала осени AMD и её партнёры не только снизили цены на графические карты, но и перестали продавать восстановленные графические адаптеры, чтобы дополнительно не влиять на цены. Однако, в последнее время восстановленные AMD Radeon начали снова появляться, что является хорошим знаком, по мнению некоторых аналитиков.

«В последние три недели мы наблюдаем возвращение восстановленных графических плат AMD на рынок в онлайн магазинах», – написал Ян Инг, аналитик инвестиционной компании MKM Partners, в записке для клиентов, сообщает Tech Trader Daily. «Возвращение восстановленных карт на рынок свидетельствует о сокращении количества графических адаптеров Radeon в каналах продаж».

Если избытка графических карт AMD Radeon у продавцов нет, а давление со стороны интернет-аукционов ослабло, то AMD и её партнёрам более не требуется снижать цены, или проводить промо акции, чтобы увеличить продажи продукции. Кроме того, это даёт возможность компаниям представлять новые графические платы не опасаясь низкого спроса на уже продающиеся изделия.

«Мы считаем, что AMD имеет достаточно рычагов, чтобы лишать производителей графических карт стимула быстро восстанавливать возвращенные/бракованные изделия и заново продавать их, создавая дополнительный переизбыток на рынке», – написал господин Инг. «Как следствие, мы полагаем, что уменьшение товарно-материальных запасов Radeon в каналах продаж проходит лучше, чем ожидалось».

AMD Radeon R9 290X

AMD Radeon R9 290X

Учитывая быстрое падение курса рубля, сложно сказать, как развивается ситуация с насыщением каналов продаж графическими картами Radeon, ведь несмотря на снижение цен на мировых рынках доступность видеокарт в РФ не стала выше.

Что касается дальнейшего развития мировых цен на AMD Radeon, то не следует ожидать быстрого падения стоимости данных адаптеров в США и Европе. Если у продавцов более нет существенных запасов таких плат, то нет смысла и в быстром снижении цен. Но и существенного роста цен на AMD Radeon ожидать не приходится, ведь давление со стороны прямых конкурентов только нарастает...



Оригинал материала: https://3dnews.ru/906951