Новости Hardware

AMD  может сменить основного контрактного поставщика своих ГП

Если верить циркулирующей на рынке GPU неофициальной информации, то один из контрактных производителей электроники, а именно, GlobalFoundries в следующем году может серьёзно нарастить производственные мощности для выпуска графических процессоров AMD Radeon. В том случае, если слухи подтвердятся, то эта компания в 2015 году будет производить, как минимум, две модели высокопроизводительных чипов Radeon. В настоящее время производственные мощности GlobalFoundries заняты производством процессоров и APU, а также специализированных чипов для игровых консолей.

Подавляющее большинство графических процессоров AMD в настоящее время выпускается на мощностях TSMC, которая является давним партнёром компании ещё со времён ATI Technologies, но если информация, опубликованная ресурсом Chiphell подтвердится, то в следующем году AMD существенно изменит стратегию производства GPU. Этот китайский ресурс сообщает, что AMD намеревается производить 20-нанометровые графические чипы нового поколения под кодовыми именами Bermuda и Fiji на мощностях GlobalFoundries, хотя ранее ожидалось, что выпуском Fiji займётся всё та же TSMC. Как уже известно нашим читателям, новое семейство графических процессоров AMD будет носить общее имя Pirate Islands, а флагман семейства, процессор Bermuda — как минимум, на 65% опередит Radeon R9 290X. Менее мощный Fiji призван заменить собой всю линейку Radeon R9 280 и 285.

Следует отметить, что 20-нанометровый техпроцесс, которым располагает GlobalFoundries, носит имя 20LPM, что означает Low Power Mobility, то есть, он оптимизирован для выпуска экономичных чипов мобильного применения, но никак не для производство сложнейших высокопроизводительных GPU. Но аналогичную направленность имеет и 20-нанометровый процесс TSMC, так что пока неясно, какие выгоды ожидают AMD от смены контрактного производителя. Для GlobalFoundries выгода очевидна — и Fiji, и Bermuda будут массовыми продуктами, и от столь масштабного заказа компания только выиграет. Но информация остаётся неподтверждённой, а комментариев со стороны AMD пока не поступало.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥