Оригинал материала: https://3dnews.ru/906977

Проект PiKit: модульный робот на основе микрокомпьютера Raspberry Pi

Роботизированные устройства по-прежнему остаются диковинкой даже для тех современных семей, члены которых повсеместно пользуются продвинутыми гаджетами, цифровыми системами и плодами передовых разработок ведущих мировых компаний. Одной из причин такого положения вещей является слишком высокая цена на сложные автоматизированные механизмы, а также сомнительная целесообразность применения дорогостоящих «машин» для выполнения простых операций. Команда словацких инженеров решила в рамках стартапа «PiKit — Robotic & Control kit based on Raspberry Pi» убедить всех, что концепция модульных роботов, когда покупатель сам вправе выбрать и собрать устройство с необходимой ему функциональностью, способна не просто популяризировать подобные механизмы, но и сделать их более доступными. 

Главной особенностью PiKit стала конструкция из отдельного набора «блоков», оснащённых теми или иными датчиками. Представьте, что в предлагаемой сторонними производителями модели часть возможностей вам просто не пригодится, но переплачивать за ненужные опции — затея явно нерациональная. Компромиссом в этом случае выглядит модель компании Anima Technika — робот PiKit, за обработку поступающих команд которого отвечает одноплатный компьютер Raspberry Pi или Banana Pi. 

Стартап начал поиски финансирования при помощи краудфандинговой площадки Indiegogo, чтобы собрать $41,8 тыс. для воплощения идеи в жизнь. Участники проекта при соответствующей материальной поддержке могут оформить предзаказ как на уже готовое изделие, так и на отдельные части модульного конструктора. Главной составляющей является небольших размеров корпус, в котором расположился сам PiController на базе одноплатного микрокомпьютера. Благодаря встроенному в него модулю беспроводной связи Wi-Fi владелец устройства сможет управлять PiKit дистанционно, используя для этого настольный ПК, ноутбук, смартфон или планшет.

Набор дополнительных модулей включает в себя два вида приводов для передвижения робота — один ориентирован на манёвренность, другой — на скорость. Первый привод  делает робота похожим на паука, а второй превращает PiKit в роботизированный аналог самобалансирующегося двухколёсного самоката наподобие сегвея (Segway).

Чтобы следить за всем происходящим от первого лица разработчики предлагают установить модуль визуализации со встроенной HD-камерой, микрофоном и ультразвуковым дальномером. С помощью микрофона устройство сможет обрабатывать голосовые команды, а встроенный динамик обеспечит имитацию живого общения PiKit с его владельцем. А чтобы превратить робота в максимально самостоятельный механизм, специалисты Anima Technika подготовили модуль автоматизации, отвечающий за переход «машины» в автономный режим для выполнения ряда несложных задач.

PiController обеспечивает взаимодействие всех модулей со встроенным в него трёхосным акселерометром и гироскопом, трёхосным магнитометром, ШИМ-контроллером, динамиками, зумером, выводя при этом системную информацию на собственный LCD-дисплей. 

Элементы PiController, для создания которого использовался Raspberry Pi

Покупатель может заказать PiController за $249 без одноплатного компьютера в комплекте, чтобы усовершенствовать систему по своему усмотрению. Цены на отдельные составляющие указаны ниже:

  • модуль визуализации — $189;
  • модуль автоматизации — $119;
  • колёсный Segway-привод — $99;
  • Spider-привод — $899;
  • PiController с Raspberry Pi — $289;
  • PiController с Banana Pi — $299.

Также разработчики предлагают всем желающим ознакомиться с исходным кодом программного обеспечения и практическими пособиями по созданию робота в домашних условиях.

Модификация под названием Balancing robot, которая представлена на изображении выше, включает в себя модуль визуализации, PiController и колёсный привод. Её розничная стоимость составит $587. А вот для сборки робота-паука понадобится уже куда более дорогой Spider-модуль за $899 — две пары механизированных лап, синхронизирующиеся с центральным контроллером.

Что там говорилось про сомнительную целесообразность дорогих механизмов? Неудивительно, что на данном этапе стартап собрал лишь $628. Однако до окончания краудфандинга осталось ещё 43 дня.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/906977