Новости Hardware

Фото дня: посадка зонда Philae на комету Чурюмова-Герасименко

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало снимки, полученные в ходе ноябрьской посадки зонда Philae на комету Чурюмова-Герасименко.

Напомним, что Philae отделился от аппарата Rosetta, на котором был доставлен к комете, 12 ноября. Однако посадка прошла со сбоями: в момент первого соприкосновения с поверхностью космического объекта не выстрелили гарпуны, из-за чего зонд не смог закрепиться и отскочил от кометы. На представленном ниже снимке как раз и запечатлён этот момент: размытое изображение получено системой микрокамер CIVA — Comet Infrared and Visible Analyser.

На следующей фотографии запечатлено место окончательной дислокации Philae. Местность получила название Обрыв Перигелий: оказавшись в ней, зонд попал в тень, и сейчас солнечные батареи не могут генерировать достаточно энергии для работы бортового оборудования. Яркие пятна на скале, по мнению учёных, представляют собой отражения солнечного света от корпуса зонда.

Наконец, на третьем изображении представлена компьютерная модель области расположения Philae. Исследователи надеются, что зонд сможет выйти из «спящего» режима предстоящей весной, когда солнечные батареи начнут получать достаточно света для выработки энергии.

Между тем, в целом важность информации, полученной благодаря миссии Rosetta, сложно переоценить. Американский журнал Science уже назвал этот проект «прорывом 2014 года». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥