Новости Hardware

Японцы представили рояль, не требующий тактильного взаимодействия

В Японии, славящейся своим развитием науки и технологий, активно занимаются вопросом создания устройств для людей с ограниченными физическими возможностями. Именно инженеры из Страны восходящего солнца представили миру уникальную модификацию рояля фирмы Yamaha, для игры на которой не нужно нажимать на клавиши. Рассчитана система, которая может взаимодействовать с фортепиано, клавесином, органом или другими представителями семейства клавишных, прежде всего, на исполнителей, которые из-за тяжёлого заболевания или травмы не способны играть на инструменте привычном способом. 

cyber-music.ru

cyber-music.ru

Система, созданная специалистами из токийской компании Fove Inc, получила название Eye Play the Piano, что намекает на ее принцип работы — распознавание взгляда и преобразование его в нажатия с помощью механической части, присоединяемой к роялю или фортепиано.  

www.gizmodo.jp

www.gizmodo.jp

Несмотря на сложную формулировку, на практике технология работает, с точки зрения музыканта, гораздо проще: исполнитель садится перед инструментом, надевает шлем виртуальной реальности и перед ним появляется набор уже цифровых клавиш в виде разноцветных геометрических фигур с соответствующим обозначением. На каждой условной клавише нанесены обозначения аккордов, но систему можно настроить и для проигрывания отдельных нот. Как только пианисту необходимо, чтобы инструмент издал выбранное им музыкальное созвучие, он должен задержать свой взгляд на фигурке с нужным обозначением и моргнуть. Далее специальные датчики фиксируют движение глаз и передают команду механизму для нажатия клавиш в соответствии с выбранными исполнителем нотами.

Опробовать технологию взялся 17-летний Кота Нумаджири (Kota Numajiri), страдающий от спинальной мышечной атрофии. Он исполнил при помощи разработки Fove Inc два произведения — «Joy to the World» и «Silent Night», аккомпанировав студенческому хору.

Столь необычное исполнение стало частью организованного рождественского мероприятия в школе для детей с ограниченными возможностями при университете Цукуба. Сам Нумаджири отметил, что играть глазами и не забывать моргать, чтобы попадать в такт хоровому пению, было достаточно трудно. Но парень всё равно счастлив, что для таких, как он, появилась возможность обучиться игре на рояле. В будущем  Кота Нумаджири хотел бы освоить гитару и барабанную установку.  

Конечно, Eye Play the Piano пока не позволяет исполнять сложные и ритмичные композиции из-за трудности быстрого визуального выбора нот, но представленное решение — первый серьёзный шаг на пути к созданию инструмента реализации творческого потенциала инвалидов и тяжело больных людей.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.