Новости Hardware

Seagate выпустит 10-терабайтные HDD в следующем году

Ведущие производители жёстких дисков продолжают соревноваться в наращивании ёмкостей. И Seagate, и Western Digital HGST уже представили модели ёмкостью 6 и 8 терабайт и вплотную подбираются к заветной отметке 10 Тбайт. Seagate обещает выпустить 10-терабайтный жёсткий диск в следующем году, причём без использования гелиевого гермоблока — эту технологию компания считает нерентабельной. Но классическая конструкция гермоблока не мешает Seagate использовать технологию «черепитчатой записи» (SMR, Shingled Magnetic Recording). Компания также возлагает серьёзные надежды на другую технологию записи — т.н. «термомагнитную запись» (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR), хотя её реализация «в железе» довольно сложна, поскольку требует использования мощных и прецизионных лазеров, а также пластин, способных выдерживать многократный нагрев и охлаждение.

 Принцип работы SMR

Принцип работы SMR

Модель жёсткого диска Seagate объёмом 10 терабайт будет иметь шесть пластин ёмкостью 1,66 Тбайт каждая. Компания признаёт, что технология SMR имеет свои недостатки, в частности — пониженную производительность записи и считывания данных, но надеется минимизировать их влияние установкой кеша DRAM большой ёмкости. Неизвестно, какой именно, но даже 1-2 Гбайт кеша не должны слишком сильно повлиять на себестоимость. Кроме того, такие диски не используются для загрузки операционных систем, так что требования к производительности здесь менее жёсткие, особенно на случайных операциях со множеством мелких файлов.

 Конструкция HAMR-головки потребует создания компактных, но мощных лазеров

Конструкция HAMR-головки потребует создания компактных, но мощных лазеров

Технология HAMR практически не имеет недостатков, кроме чрезвычайной сложности аппаратной реализации, но один из крупнейших производителей жёстких дисков надеется, что сможет обуздать её к 2016—2017 году и выпустить коммерческие продукты, использующие принцип термомагнитной записи. Благодаря HAMR ёмкость будущих жёстких дисков удастся повышать примерно на 30 % в год. Как уже было сказано, Seagate предстоит проделать немалую работу по созданию новых головок и пластин, выдерживающих многократный нагрев лазером, но компания смотрит в будущее с оптимизмом и обещает продемонстрировать рабочие прототипы таких дисков уже в следующем году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 2 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 4 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 5 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 5 ч.
Autodesk ликвидирует российское юрлицо и уволит персонал российского офиса 5 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 6 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 7 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 7 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 7 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 8 ч.