Новости Hardware

GIGABYTE упрощает новые ревизии системных плат

Редко какая системная плата ограничивает свой жизненный цикл исключительно версией 1.0, особенно это касается популярных моделей. Производители довольно часто выпускают ревизии своих продуктов, в которых исправляются мелкие или даже не очень мелкие недоработки, добавляются новые возможности и так далее. Но как насчёт упрощения и ухудшения технических характеристик? Вряд ли кому-нибудь из пользователей понравится такая «модернизация», а ведь именно на этом, похоже, поймали столь респектабельную компанию, как GIGABYTE Technology, как ранее Kingston на подмене типа памяти в семействе SSD V300.

GIGABYTE B85M-HD3 rev 1.0

GIGABYTE B85M-HD3 rev 1.0

Наши зарубежные коллеги с ресурса Hardware.info обратили внимание на сравнительно простую и недорогую плату GIGABYTE B85M-HD3, которая от версии 1.0 к версии 2.0 лишилась одной фазы в стабилизаторе питания центрального процессора, из четырёхфазной став трёхфазной. Но никаких упоминаний на сайте GIGABYTE об этом опубликовано не было, хотя компания и признаётся честно в оптимизации себестоимости. Такая «модернизация» не понравится никому, поскольку практически с гарантией приведёт к ухудшению разгонного потенциала, а то и вовсе к проблемам со стабильностью работы мощных процессоров.

GIGABYTE B85M-HD3 rev. 2.0. Обратите внимание на сильно упрощённую систему питания

GIGABYTE B85M-HD3 rev. 2.0. Обратите внимание на сильно упрощённую систему питания

Взгляните, разница налицо. Мало того, что фаз стало меньше, так ещё и количество силовых транзисторов в каждой фазе сократилось с трёх до двух, а их максимальный ток упал с 69 до 52 ампер, согласно спецификациям. По умолчанию версия 1.0 использует режим Enhanced Turbo, в котором все четыре ядра процессора Core i7-4770K в турборежиме работают на частоте 3,9 ГГц. А версии 2.0 такое явно не по силам и для неё стандартным режимом является стандартный турборежим Intel, в котором 3,9 ГГц достижимы только для одного ядра, а для всех четырёх частота ограничена на уровне 3,7 ГГц. И это, конечно, соответствующим образом отражается на производительности, хотя и не слишком сильно. В пользу новой модели говорит лучшая экономичность, но какой ценой эта экономичность достигается?

Лучшая экономичность, но какой ценой?

Лучшая экономичность, но какой ценой?

А цена достаточно высока и платить её приходится пользователю. Как показали нагрузочные тесты, GIGABYTE B85M-HD3 второй ревизии легко уходит в троттлинг даже в обычном турборежиме, а температура силовых транзисторов в стабилизаторе питания при этом может достигать 112 градусов Цельсия, что очень много. Первая ревизия не позволяет отслеживать их температуру напрямую, но по данным инфракрасного термометра, температура не превышала 90 градусов. Кроме того, в ревизии 1.0 все силовые элементы нагревались равномерно, а на плате версии 2.0 разница температур доходила до 20 градусов. Это наверняка скажется на сроке службы платы, хотя и нельзя с достаточной точностью предсказать насколько. А режим Enhanced Turbo на обновлённой плате практически не имеет смысла, слишком уж силён перегрев и слишком быстро в троттлинг уходит процессор.

Режим Enhanced Turbo новой ревизии явно не по плечу

Режим Enhanced Turbo новой ревизии явно не по плечу

Аналогичным образом удешевлялась и другая модель GIGABYTE, B85M-D2V. Если в версии 1.1 три фазы стабилизатора питания процессора имели по три силовых транзистора, то в 2.0 их количество сократилось до двух. Пропал и дополнительный чип BIOS, который иногда способен выручить в случае неудачного разгона, а это уже серьёзно, тем более, что на веб-сайте упоминание о технологии Dual BIOS никуда не делось. И не исключено, что этими двумя платами GIGABYTE печальный список «упрощений» не ограничивается. Разумеется, компания имеет право вносить изменения в свои продукты, но при этом, мы считаем, она обязана информировать пользователей о всех подобных изменениях, влияющих на производительность или функциональность. В противном случае GIGABYTE может легко заработать славу недобросовестного производителя, а потерять репутацию куда легче, чем её добиться. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥