Новости Software

Полиция США законно заводит ложные аккаунты для слежки в соцсетях

Американский окружной судья США Уильям Мартини (William Martini) постановил, что правоохранительные органы имеют право создавать поддельные учётные записи в социальных сетях и использовать их в ходе расследования. Это решение было озвучено в ответ на запрос Даниэля Гатсона (Daniel Gatson), обвиняемого в краже драгоценностей. Обвиняемый пытался заставить суд не обращать внимание на доказательства, добытые якобы незаконным путём.

Социальные сети стали очень популярным инструментом правоохранительных органов за последние годы. Преступники, зная об этом, стали действовать более скрытно, но при этом они нередко делают некоторые компрометирующие материалы доступными для пользователей, находящихся в списке контактов. Полицейские, в свою очередь, создают профили в социальных сетях, зарегистрированные на ложных людей, и пытаются добавить подозреваемых в список друзей.

Открытым остаётся вопрос о том, насколько законными являются подобные действия. Например, по правилам использования службы Facebook, нельзя регистрировать учётную запись на несуществующего человека. В Twitter аккаунт может вовсе не представлять человека или организацию, учётные записи в этой соцсети принадлежат абстрактным понятиям, или неодушевлённым предметам, например, космическому телу.

В случае с Instagram правила также не являются строгими, и судье не составило труда оправдать действия полицейских. «Для обмена данного типа информации по согласию не требуется выдача ордера», — говорится в его заявлении. Полицейские просто предложили подозреваемому через «аккаунт под прикрытием» добавить их в друзья, не нарушая его прав на приватность.

В ходе слушаний всплыл также ещё один прецедент, важный в контексте работы полиции в соцсетях. В 2012 году другой окружной судья США постановил, что если пользователь из списка друзей подозреваемого сотрудничает с правоохранительными органами, он имеет право предоставлять им доступ к публикациям, которые видит сам.

В России Фемида также активно использует социальные сети для поимки преступников, но законодательные нормы здесь пока ещё далеки от того, чтобы чётко урегулировать права и обязанности сторон. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥