Новости Hardware

Выпуск новых графических процессоров AMD и NVIDIA задерживается из-за нехватки производственных мощностей

Как, вероятно, заметно всем, кому не безразлична судьба дискретной графики на платформе ПК, новые графические процессоры AMD и NVIDIA, использующие продвинутые 20-нанометровые и, тем более, 16-нанометровые техпроцессы, постоянно задерживаются с выходом на рынок. Но компании-разработчики не несут за это вины — проблема кроется в недостатке производственных мощностей. Если верить зарубежным источникам, именно поэтому NVIDIA приняла решение использовать для создания GM204 28-нанометровый техпроцесс и именно поэтому она сейчас намеревается перейти сразу к использованию 16-нанометровых технологических норм, минуя 20-нанометровые.

Конечно, массовое производство 20-нанометровых чипов существует, и объёмы его довольно существенны, но, как считает ресурс WCCFtech, основные мощности застолбили за собой создатели мобильных чипов, такие как Qualcomm и Apple. И первые доступные производственные мощности с 16-нанометровыми технологическими нормами, по всей видимости, уже заняты ими же. Что касается NVIDIA, то лишь к концу года она может представить новое поколение Tegra, базирующееся на 16-нанометровом техпроцессе. А вот модернизация дизайнов Maxwell, увы, отменена, и внедрение 16-нанометровых норм запланировано уже к следующей дискретной графической архитектуре под кодовым именем Pascal.

Таким образом, первые графические процессоры для настольных систем, основанные на 16-нанометровой технологии, появятся только в 2016 году, да и то вряд ли в самом его начале. На 2015-й у NVIDIA пока остаётся один козырь в виде GM200, а 20-нанометровые графические чипы AMD серии Pirate Islands — Fiji и Bermuda увидят свет не в промежутке между февралём и мартом, как предполагалось ранее, а лишь где-то в районе апреля-мая следующего года. Тем не менее, и до апреля AMD может выпустить кое-что новенькое, а именно улучшенную версию чипа Hawaii и полный вариант Tonga с 384-битной шиной памяти. Ну а далее, как уже было сказано, ожидается пришествие новых флагманов серии Radeon R9 3x0. Существует также информация о том, что AMD решила сменить кодовое название новой архитектуры с Pirate Islands на более нейтральное Caribbean Islands, но официальных данных по этому поводу пока нет, а верить ли неофициальным — каждый пусть решает сам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥