Сегодня 28 апреля 2017
18+
Новости Hardware

В МГУ создадут «Ноев ковчег» стоимостью 1 млрд рублей

В научно-технологической долине Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова планируется создать масштабный банк биоматериалов. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления ректора вуза Виктора Садовничего.

Edward Hicks/Philadelphia Museum of Art/Corbis

Edward Hicks/Philadelphia Museum of Art/Corbis

Проект получил название «Ноев ковчег». Он предполагает формирование криогенного хранилища клеточного материала, который в перспективе можно будет репродуцировать. В состав комплекса войдут современные компьютерные платформы для накопления и анализа информации. Специальная система свяжет новый банк биоматериалов с другими научными площадками как в России, так и за рубежом.

«Я называю этот проект "Ноев ковчег". Он предполагает создание депозитария — банка данных всего живого на Земле. Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России», — отметил господин Садовничий.

Muller and Company/Corbis

Muller and Company/Corbis

Затраты на создание банка биоматериалов оцениваются в 1 миллиард рублей. В него планируется занести клеточный материал исчезающих видов и тех, которым пока ничего не угрожает.

Научно-технологическая долина при МГУ имени М.В.Ломоносова может быть построена к 2018 году. Она будет занимать почти 430 тыс. м2

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.