Новости Software

Количество Android-угроз продолжает расти

Компания «Доктор Веб» представила обзор вирусной активности в сегменте мобильных Android-устройств по итогам последнего месяца 2014 года.

Сообщается, что количество различных угроз, нацеленных на платформу Android, продолжает расти. Как и прежде, злоумышленники активно распространяют троянов при помощи нежелательных SMS-сообщений, содержащих ссылку на загрузку того или иного вредоносного приложения. В завершающемся месяце было зафиксировано около 160 подобных спам-кампаний.

Одной из тенденций декабря стало распространение троянов, помещённых непосредственно в образ прошивки операционной системы ряда Android-устройств. В течение месяца было выявлено сразу несколько подобных случаев, при этом обнаруженные вредоносные приложения использовались киберпреступниками для скрытого выполнения выгодных для них действий. К примеру, зловред Android.Backdoor.126.origin по команде управляющего сервера мог размещать среди входящих сообщений пользователя зараженного мобильного устройства различные SMS с заданным злоумышленниками текстом, что позволяло предприимчивым вирусописателям реализовывать разнообразные мошеннические схемы.

Другой троян, «спрятанный» внутри установленной на некоторых Android-устройствах операционной системы, предоставлял создавшим его киберпреступникам ещё больше возможностей для незаконной деятельности. В частности, вредоносная программа Android.Backdoor.130.origin, могла отправлять SMS, совершать звонки, демонстрировать рекламу, загружать, устанавливать и запускать приложения без ведома пользователя, а также передавать на управляющий сервер различную конфиденциальную информацию.

Ещё одной заслуживающей внимания вредоносной Android-программой, обнаруженной в декабре, стал троян Android.SmsBot.213.origin, который по команде киберпреступников мог выполнять нежелательные для владельцев зараженных устройств действия. В частности, это вредоносное приложение имело возможность перехватывать и отправлять SMS, а также передавать на управляющий сервер конфиденциальную информацию пользователей. Более того, зловред позволял злоумышленникам получить доступ к управлению банковскими счетами пользователей, у которых была подключена услуга мобильного банкинга. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥