Новости Hardware

Во избежание антимонопольного штрафа Qualcomm удешевила свои технологии

Благодаря стараниям китайского издания China Business News стало известно о действиях, которые предприняла Qualcomm, чтобы прекратить проводимое в Китае антимонопольное расследование в отношении себя.

Сообщается, что Qualcomm решила пересмотреть свою политику лицензирования и снизить размеры отчислений от производителей смартфонов, использующих микросхемы американского вендора.

bloomberg.com

bloomberg.com

В ноябре 2013 года Китайская национальная комиссия по развитию и реформам (National Development and Reform Commission, NDRC) начала проверять Qualcomm, подозревая компанию в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке.

Американский чипмейкер, продающий микросхемы сотовой связи крупнейшим производителям мобильных устройств и владеющий патентами на основные принципы работы сетей 3G и 4G, продавал лицензии в виде «пакетов», в которые помимо необходимых вендорам технологий входили и не нужные им.

В результате производители электроники вынуждены были переплачивать. Так, китайский бренд Coolpad говорит, что отчислял Qualcomm по $10-20 с каждой проданной трубки стоимостью около $200.

bloomberg.com

bloomberg.com

Qualcomm грозит штраф в размере десятой части от её выручки, что примерно соответствует $1 млрд. Это и заставило компанию пересмотреть методику лицензирования интеллектуальной собственности. Новая схема СМИ пока неизвестна.

По данным Bloomberg, за последние пять лет Qualcomm заработала на лицензировании около $30,5 млрд. Информагентство отмечает, что компания готова была заплатить больше $1 млрд, чтобы сохранить прежнее ценообразование, но китайский регулятор настоял на изменениях. Окончательное решение будет озвучено в ближайшее время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥