Новости Software

Функция итогов года расстроила ряд пользователей — Facebook извинилась

Крупнейшая социальная сеть Facebook решила принести официальные извинения за функцию итогов года, в рамках которой осуществляется автоматическая подборка наиболее популярных опубликованных пользователем материалов за прошедший год. Прежде всего, компания решила извиниться за то, что нечаянно могла напомнить людям горькие моменты прошедшего года.

К проблеме привлёк внимание Эрик Мейер (Eric Meyer), который в личном блоге написал, что автоматическая функция выбрала фотографии его 6-летней дочери, умершей от рака мозга в 2014 году, заодно подобрав предельно весёлое оформление, что, без сомнения, в данном случае весьма неуместно и неприятно.

Алгоритм автоматический, и его проблема состоит в том, что публикации выбираются хронологически, а предпочтение отдаётся тем, которые более всего привлекли внимание сторонних пользователей (по числу отметок «нравится», комментариев и так далее). Робот не может выявить, касается ли публикация чего-то радостного, болезненного, уместно ли напоминание о ней сейчас.

Итоги года пользователям предлагается опубликовать под лозунгом «Это был отличный год! Хорошо, что мы провели его вместе», а среди доступных оформлений большая часть весьма яркая и пёстрая:

Так или иначе, ответственный за инструмент руководитель Facebook Джонатан Геллер (Jonathan Gheller) решил связаться с господином Мейером и принести личные извинения за болезненные переживания, которые Facebook причинила последнему в праздничные дни. Он также добавил, что хотя инструмент очень понравился многим людям, есть и такие прискорбные случаи — и Facebook постарается в будущем это учитывать.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥