Оригинал материала: https://3dnews.ru/907453

Космический аппарат Dawn начал сближение с карликовой планетой Церера

Зонд Dawn, запущенный Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) в сентябре 2007 года, начал сближение с карликовой планетой Церера.

Dawn станет первым в истории аппаратом, исследовавшим два космических объекта в Солнечной системе, находясь на их орбитах. В период с августа 2011-го по август 2012-го зонд изучал астероид Веста: в ходе этого этапа научной программы были получены данные от бортовых исследовательских инструментов, а также камер. Одно из изображений астероида представлено ниже.

5 сентября 2012 года Dawn покинул Весту и отправился ко второму пункту назначения — Церере, карликовой планете диаметром около 950 км, находящейся в поясе астероидов внутри Солнечной системы.

Как сообщило NASA, в настоящее время зонд находится на расстоянии около 640 тыс. километров от Цереры и сближается с объектом со скоростью 725 км/ч. На орбиту карликовой планеты аппарат выйдет в марте 2015 года. После этого исследователи смогут получить наиболее детальные изображения Цереры и собрать важную научную информацию.

Добавим, что, помимо камер, на борту Dawn размещены детектор нейтронов и гамма-квантов GRaND, а также спектрометр видимого и инфракрасного диапазонов VIR (Visible and Infrared Mapping Spectrometer). 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/907453