Новости Hardware

Глава Google X: «Носимой электронике нужны революционные приложения»

Ресурс TechCrunch побывал в штаб-квартире Google и пообщался с главой долгосрочных и перспективных проектов Google X Астро Теллером (Astro Teller) относительно прошлого, настоящего и будущего носимой электроники. Интервью началось с вопроса журналиста: «О чём вы бы хотели поговорить прежде всего: о наручных устройствах или же об очках?»

Руководитель сразу ответил: «Этот вопрос сам по себе предполагает, что единственными интересными продуктами, над которыми мы работаем, — это часы и очки». По его словам, хотя платформа Android Wear и очки Google Glass весьма заметны публике, компания думает и над другими носимыми устройствами.

«Люди потратили несколько последних тысяч лет, создавая носимые вещи. У нас есть кольца, очки, броня, защитные элементы, различные вещи, сообщающие о нашем статусе другим людям. И мы собираемся использовать многие из них, благодаря чему носимые устройства станут ещё одним интерфейсом между людьми в нашем мире», — отметил он, сообщив, что одним из направлений исследований Google являются умные кольца, помогающие человеку с навигацией благодаря небольшим вибрациям при повороте в разные стороны.

В настоящее время носимая электроника — это спектр весьма разнообразных устройств. С одной стороны спектра находятся узкоспециализированные решения вроде шагомеров, датчиков сердцебиения и сенсоров уровня глюкозы в крови — они присутствуют на рынке десятки лет, но сейчас научились передавать данные через Bluetooth на смартфоны. С другой стороны расположены аппараты общего назначения вроде Google Glass, часов Android Wear или Apple Watch — они в будущем, по мнению Google, могут заменить смартфоны и планшеты.

Когда господину Теллеру был задан вопрос о том, к какой части спектра будут принадлежать успешные носимые устройства будущего, он ответил, что вероятнее всего рынок носимых устройств будет развиваться в ближайшие годы от узкоспециализированных решений в сторону более универсальных.

Руководитель Google X сравнил процесс с десятилетиями развития настольных ПК: «VisiCalc и WordPerfect были революционными приложениями своего времени, но Google и Facebook сделали их сравнительно ничтожными». Однако те приложения, по словам господина Теллера, позволили превратить ПК в привлекательную покупку для первых десятков миллионов людей, но знакомясь с ними тогда, невозможно было представить, что ПК станут привлекательными для миллиардов людей сегодня.

Свои Visicalc и Wordperfect нужны и для распространения носимой электроники. Астро Теллер полагает, что сегодня не так много привлекательных направлений, способных превратить носимую электронику в значимую платформу. В краткосрочной перспективе это, разумеется, фитнес и здоровье: почти любой носимый аппарат сегодня (от часов до модных браслетов) включает, как минимум, такие функции, как шагомер или датчик сердцебиения различной точности.

Другое направление: информационная безопасность и персонализация. По словам, господина Теллера, носимая электроника может стать универсальным ключом и позволит снять вопрос опознавания пользователя его машиной, домом, смартфоном.

Относительно признания Google Glass (или точнее отсутствия оного) господин Теллер отметил: «Существует близкий к нулю шанс, что в ближайшие 10–20 лет мы так и не сможем получать доступ к нашему цифровому миру через свои очки, но я буду шокирован, если умные наручные часы не станут повсеместными». Впрочем, он признал, что принципиальное значение очки Google Glass могут получить не на потребительском рынке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥