Новости Hardware

Российская компания предложила проект лунной базы стоимостью 550 млрд рублей

Российская компания «Лин Индастриал», являющаяся резидентом «Сколково», разработала проект «Луна семь» по созданию обитаемой базы на естественном спутнике нашей планеты.

Иллюстрации «Лин Индастриал»

Иллюстрации «Лин Индастриал»

Предполагается, что проект позволит получить опыт развёртывания и обслуживания внеземных жилых комплексов, а также поможет решить такие задачи, как тестирование отработанных в лабораторных условиях технологий, поиск новых ресурсов и проведение сложных космических экспериментов.

Инициатива «Луна семь» предполагает использование только существующей ракетно-космической техники и средств, создание которых возможно в ближайшие пять лет. В качестве ракеты-носителя предлагается использовать модернизированную тяжёлую «Ангару-А5». Кроме того, планируется задействовать корабль на основе корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека, использующихся сейчас для доставки космонавтов на МКС при помощи «Союза».

В общей сложности потребуется 37 пусков ракет в течение пяти лет. За это время на Луну планируется доставить тяжёлый луноход, электростанции, жилые, научные и складские модули, спутник связи и пр.

Базу предлагается развернуть на пике Дерзости в районе южного лунного полюса. Это место выбрано по причине достаточно ровной поверхности, прямой видимости Земли и возможного наличия льда в расположенных неподалёку кратерах.

Общие затраты на реализацию проекта оцениваются в 550 млрд рублей. Для сравнения: Роскосмос и РАН просят на исследование и освоение Луны выделить из бюджета до 2025 года 2 трлн рублей.

Более подробную информацию об инициативе «Луна семь» можно найти на сайте «Лин Индастриал»

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥