Новости Software

Марк Цукерберг призывает больше читать книг и даёт рекомендации

В современном информационном окружении, сотканном преимущественно из фильмов, интернет-страниц и в особенности социальных сетей, почти не осталось места традиционным книгам, позволяющим основательно изучать вопросы или более глубоко погрузиться в литературное повествование, полагаясь на мастерство автора текста и собственное воображение.

Один из главных «виновников» ослабления интереса к книгам, а именно автор и руководитель Facebook* Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), создал в социальной сети сообщество любителей книг A Year of Books и пригласил в него 31 млн своих подписчиков. Сам Цукерберг поставил задачу на 2015 год каждые две недели прочитывать новую книгу для знакомства с различными культурами, религиями, историей и технологиями. Он пригласил членов сообщества присоединяться к обсуждению книг и делиться своими впечатлениями. Некоторые участники группы, коих ныне уже более 100 тысяч человек, взяли собственные обязательства.

«Я вдохновлён своей читательской инициативой и нахожу чтение книг очень интеллектуальным занятием. Книги позволяют полностью раскрыть тему и сильнее в неё углубиться, чем любой современный медиаформат. Я надеюсь усилить свою медиа-диету для чтения книг», — отметил учредитель Facebook*. По всей видимости, зачинателю придётся порой сокращать и своё рабочее время, дабы не нарушать темпы самообразования.

Первой книгой, которую Цукерберг собирается прочесть, то есть рекомендует другим к прочтению, стала The End of Power Мойзеса Наима (Moisés Naím), которая повествует о произошедших существенных изменениях в мире, якобы наделивших рядового человека властью, прежде доступной только правительствам и крупным организациям. «Тенденция к наделению людей большей властью — это то, во что я глубоко верю, и надеюсь глубже изучить этот вопрос, прочтя данную книгу», — отмечает господин Цукерберг. В заключение своей публикации руководитель Facebook* не преминул напомнить о своих добродетелях в области благотворительности и образования.

По всей видимости, Марк Цукерберг стремится не столько возродить интерес к книгам, сколько более глубоко познакомить людей с определёнными темами. Другими словами, речь идёт о новом рекламном проекте, главная задача которого — продажа книг и влияние на мировоззрение широких слоёв общества. Кстати, последнее занимает и прежнего главу Google, а ныне председателя совета директоров Эрика Шмидта (Eric Schmidt), выпустившего не одну научно-фантастическую публикацию на тему влияния технологий на личность и общественное устройство.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple улучшила защиту данных в iMessage и iCloud, а Apple ID теперь можно «закрыть» физическим ключом 4 ч.
VR-боевик Peaky Blinders: The King's Ransom даст почувствовать себя частью сериала «Острые козырьки» — опубликован геймплейный трейлер 6 ч.
Студия-разработчик Disco Elysium вернула украденные мошенниками €4,8 млн, но не всё так просто 7 ч.
Snapchat вдруг оказался среди самых популярных приложений в России 8 ч.
Microsoft скоро лишит браузер Edge поддержки Windows 7, 8 и 8.1 9 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.56 WHQL с поддержкой DLSS 3 для Portal с трассировкой лучей и The Witcher 3 9 ч.
В Microsoft Teams появилась бесплатная возможность организации сообществ 9 ч.
Количество мошеннических звонков в России через мессенджеры выросло в три раза 10 ч.
«Лаборатория Касперского» запустила сервис для поиска закладок в ПО open source 10 ч.
Объём вредоносов для Linux и Android растёт, но основной мишенью хакеров остаётся Windows 10 ч.
Телескоп «Джеймс Уэбб» помог учёным узнать больше о происхождении Южной кольцевой туманности 2 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный! 3 ч.
Астроном запечатлел момент появления Марса после затмения Луной 4 ч.
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций 7 ч.
ICL и vStack объявили о партнёрстве 8 ч.
Выручка крупнейших контрактных производителей чипов выросла в третьем квартале, но дальше она будет падать 9 ч.
Foxconn инвестирует в индийскую промышленность ещё $500 млн 9 ч.
SK hynix представила самую быструю серверную память DDR5 MCR DIMM — она на 80 % опережает стандартные модули 9 ч.
ЕС назвал крайний срок по внедрению USB Type-C как стандарта для зарядки электроники — 28 декабря 2024 года 10 ч.
Meta разрешили вернуть VR-гарнитуры Quest в магазины Германии 10 ч.