Новости Hardware

CES 2015: Kingston показала PCIe/M.2 SSD со скоростью чтения 1,4 Гбайт/с

Компания Kingston Technology представила свой первый высокопроизводительный твердотельный накопитель для клиентских ПК с интерфейсом PCI Express 2.0 x4/M.2. Новые HyperX Predator SSD предназначены для энтузиастов, однако благодаря очень простой конструкции можно ожидать, что продукт не будет слишком дорогим.

Накопители Kingston HyperX Predator PCIe SSD строятся на базе контроллера Marvell 88SS9293 и на основе многоуровневой (MLC) NAND флеш-памяти неизвестного производителя. Ёмкость новинок составит 240, 480 и 960 Гбайт, а производительность — до 1400 Мбайт/с для чтения и до 1000 Мбайт/с для записи. Kingston ничего не заявляет о количестве операций ввода-вывода в секунду, которое может произвести HyperX Predator PCIe SSD. Твердотельный накопитель совместим со стандартными AHCI-драйверами и может быть использован как загрузочный диск.

«В то время как энтузиасты ПК и специалисты в центрах обработки данных ищут возможности преодолеть барьер ограничений интерфейса Serial ATA-6Gb/s, Marvell представила контроллер 88SS9293 с четырьмя линиями PCI Express 2.0, обеспечивающий молниеносную скорость для следующего поколения SSD», — сказал Майк Чен (Mike Chen), директор по маркетингу продукции для систем хранения данных в Marvell.

Kingston HyperX Predator PCIe SSD

Kingston HyperX Predator PCIe SSD

Новые твердотельные накопители поставляются в форм-факторе M.2 (с интерфейсом PCIe 2.0 x4), но для тех, у кого нет соответствующего слота на материнской плате (а таких материнских плат большинство, почти все слоты M.2 работают как PCIe 2.0 x2), Kingston будет предлагать версию SSD с адаптером – небольшой картой форм-фактора HHHL, которая вставляется в слот PCI Express 2.0 x4 (x8, x16 и т.п.).

Благодаря максимальной простоте конструкции Kingston HyperX Predator PCIe SSD (M.2 модуль или он же, но с простейшим PCIe адаптером) очень вероятно, что его стоимость будет намного ниже, чем цена популярных твердотельных накопителей с интерфейсом PCI Express. Например, OCZ RevoDrive 350 обладает высочайшим уровнем производительности, однако цена в $556 (35 200 рублей по текущему курсу) за 240-Гбайт накопитель очень высока для абсолютного большинства пользователей. Кроме того, благодаря форм-фактору M.2 HyperX Predator PCIe SSD также совместим с системами в сверхкомпактном форм-факторе, такими как Intel NUC.

Логотип Kingston HyperX

Логотип Kingston HyperX

«Kingston счастлив представить свой самый быстрый HyperX SSD из когда-либо созданных», — сказал Кристиан Ярозински (Krystian Jaroszynski), менеджер по стратегическому маркетингу и отношениям Kingston в регионе EMEA. «Интерфейс PCI Express покажет экстремальный уровень производительности как со сжатыми, так и с несжатыми данными».

240- и 480-Гбайт версии Kingston HyperX Predator PCIe SSD должны появиться в продаже в самое ближайшее время, а версия 960 Гбайт будет доступна позже в первом или втором квартале.

Компания Kingston не огласила рекомендованных цен на свои новые SSD ни для каких рынков. Тем не менее, именно от этого зависит, смогут ли Kingston HyperX Predator PCIe SSD стать по-настоящему популярными. Интерфейс Serial ATA-6Gb/s ограничивает скорость твердотельных накопителей уже не первый год, как следствие, производителям придётся представлять SSD с интерфейсом PCI Express x4 2.0 с увеличенной производительностью в этом году, просто чтобы предложить увеличение скорости по сравнению с моделями предыдущих лет. Если это случится, то придаст стимул развитию SSD. Если же PCIe твердотельные накопители продолжат быть очень дорогими, то рынок продолжит использовать устройства с интерфейсом SATA, что будет означать стагнацию роста производительности.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥