Новости Hardware

CES2015: NVIDIA представила GeForce GTX 965M для ноутбуков

Не делая никаких официальных анонсов, компания NVIDIA добавила графический адаптер GeForce GTX 965M в семейство своих решений для ноутбуков. Хотя новое графическое устройство и базируется на известной микросхеме GM204, конфигурация чипа столь сильно урезана, что производительность GeForce GTX 965M будет значительно ниже любых других решений на основе того же чипа.

Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 965M несёт в себе 1024 потоковых процессора, 64 текстурных блока, 32 блока растеризации, а также обладает 128-битной шиной памяти, согласно данным на веб-сайте NVIDIA. Графический процессор решения работает на частоте 944 МГц, тогда как GDDR5-память функционирует на эффективной частоте 5 ГГц. Новый графический адаптер базируется на архитектуре Maxwell и поддерживает все современные технологии NVIDIA, в том числе Optimus, Battery Boost, GameWorks и т.д. GM204 также поддерживает все современные интерфейсы программирования приложений (application programming interface, API), включая DirectX 12 (feature level 11_3), OpenGL 4.4, OpenCL 1.1 и другие.

NVIDIA GM204

NVIDIA GM204 "Maxwell"

Довольно удивительно, что NVIDIA решила использовать процессор GM204 для графического решения с относительно низкой производительностью, с 1024 вычислительными процессорами и 128-битной шиной памяти. Учитывая, что полная конфигурация GM204 включает в себя 2048 потоковых процессора и 256-битную шину доступа к памяти, тогда как NVIDIA продаёт чип с половиной отключенных блоков, это означает, что либо выход годных GM204 не очень высок (что маловероятно, так как чип производится с помощью проверенной 28-нм технологии), или NVIDIA попросту «выбрасывает» половину своего чипа. Чем мотивирован такой шаг, на сегодняшний день непонятно.

Поскольку NVIDIA не делала никаких официальных анонсов GeForce GTX 965M, и, учитывая его довольно странную конфигурацию, вполне возможно, что компания не ожидает, что это решение получит по-настоящему широкое распространение. Возможно, партнёрам NVIDIA требуется относительно недорогой графический процессор для возможности предлагать клиентам игровые ноутбуки с GeForce GTX 900 по относительно низким ценам. Как следствие, компания просто заполняет определённую нишу, не очень заботясь о рационализме подобного действия, поскольку важность данной ниши не очень высока.

Ноутбук Razer Blade с GeForce GTX M внутри

Ноутбук Razer Blade с GeForce GTX M внутри

Учитывая близость анонса графического процессора GM206 и решений серии GeForce GTX 960, будет интересно посмотреть, как NVIDIA планирует позиционировать GeForce GTX 965M в будущем. Вряд ли подобный адаптер будет иметь существенное превосходство в производительности перед устройствами на базе GM206, в то время как его себестоимость и цена будут существенно выше.

Сразу несколько производителей ноутбуков, в том числе Aorus и MicroStar International (MSI), анонсировали мобильные ПК с графическими процессорами NVIDIA GeForce GTX 965M на выставке Consumer Electronics Show 2015.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥