Новости Hardware

Обязательная авторизация при подключении к Wi-Fi заработает в Москве весной

Проходить процедуру обязательной авторизации при подключении к сетям Wi-Fi в публичных местах жители и гости Москвы начнут весной 2015 года.

Image Source/Corbis

Image Source/Corbis

В августе 2014-го, напомним, стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым доступ к публичным беспроводным сетям Wi-Fi в нашей стране должен предоставляться только при условии идентификации личности абонента. В документе, в частности, говорится следующее: «В случае заключения срочного договора об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа оператор связи осуществляет идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования оператора связи. Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Как сообщили в Департаменте информационных технологий Москвы, в настоящее время обязательная авторизация уже необходима при подключении к Wi-Fi-сетям на Кольцевой линии метрополитена, а также в пешеходной зоне на Покровке. «Повсеместное внедрение авторизации ожидается к концу первого, началу второго квартала после того, как мы создадим единую идентификационную платформу, которую будем использовать сами и предложим операторам», — сообщили в ведомстве.

Junos/beyond/Corbis

Junos/beyond/Corbis

Предполагается, что основным способом идентификации пользователей Wi-Fi станет SMS: за такую систему проголосовало большинство жителей столицы на электронном референдуме. Возможно, позже добавятся и альтернативные варианты. В частности, Департамент информационных технологий рассматривает возможность использования для подключения к сети аккаунта в городской Единой мобильной платформе или логина и пароля московского портала госуслуг. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥