Новости Hardware

CompuLab использовала чип AMD Mullins в микро-ПК с пассивным охлаждением

Чип AMD Mullins так и не попал на массовый рынок планшетов, но зато в последнее время появился в некоторых интересных микро-ПК. Например, компания Zotac демонстрировала на прошедшей выставке CES 2015 очень компактную систему PA330 на базе 4-ядерной однокристальной системы A4-6400T @1 ГГц (1,6 ГГц в Boost-режиме). Этот чип с энергопотреблением до 4,5 Вт оснащается графикой Radeon R3 с 128 потоковыми процессорами, работающими на частоте 350 МГц, и поддерживает Mini DisplayPort.

PA330 оснащается 2 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт флеш-памяти, поддерживает Wi-Fi 802.11ac и гигабитный порт Ethernet. Производительности устройства вполне достаточно для мультимедиа-центра и простеньких игр. Также его наверняка можно использовать для потокового запуска Steam-игр в гостиной с основного домашнего игрового ПК. Стоимость устройства с предустановленной ОС Windows 8.1 with Bing наверняка будет на уровне с предыдущей модели Zotac на базе Bay Trail (около $200).

На днях CompuLab тоже представила аналогичную систему fitlet-i на базе A4-6400T. Этот микро-ПК с пассивным охлаждением заключён в корпус размером всего 10,8 × 8,3 × 2,4 см. Производитель отмечает, что ПК поддерживает установку до 8 Гбайт ОЗУ, имеет слоты mSATA и mini-PCIe, а также разъём для карт microSD. Среди средств подключения в наличии два выхода HDMI 1.4a, два гигабитных порта Ethernet, 802.11ac Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и USB 3.0.

Это не всё. CompuLab также представила более дешёвую версию системы fitlet-B, которая оснащается более простым 2-ядерным чипом Mullins (E1-6200T) и менее богатыми возможностями подключения. Наконец, есть и система fitlet-X, которая нацелена на промышленное применение и включает четыре контроллера GigE и карту mini-PCIe FACET с дополнительными возможностями подключения.

CompuLab отмечает, что приём заказов начнётся в феврале. Цены начинаются всего со $130 за fitlet-B — это не так уж плохо, но стоит помнить, что к этой сумме придётся добавить стоимость SSD и ОЗУ (компьютеры продаются без этих компонентов). Производитель предоставляет 5-летнюю гарантию на продукты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥