Оригинал материала: https://3dnews.ru/908101

Toyota использует шлем Oculus Rift для обучения водителей

Технологии виртуальной реальности в последнее время активно развиваются благодаря вниманию со стороны крупных игроков компьютерной индустрии. Речь идёт не только о применении их в видеоиграх — виртуальная реальность позволяет создавать более совершенные курсы обучения.

Например, компания Toyota представила окружение TeenDrive365, созданное для шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Известный производитель автомобилей показал на автосалоне в Детройте эту симуляцию вождения с отвлечением внимания водителя от дороги. Пользователь садится в настоящий автомобиль (стационарно установленный), надевает шлем и затем едет по виртуальным дорогам. Во время вождения его отвлекает громкая музыка, звонки телефона, поступающие СМС от друга, слова пассажиров — если водитель отвлекается от дороги, может последовать авария.

Симуляторы автовождения становятся всё более распространёнными, как авиасимуляторы ранее — их можно использовать для тренировки людей правильному вождению с минимизацией риска создания аварийных ситуаций на дороге. Обычно речь в симуляторах идёт о выводе картинки на плоский экран монитора. Применение шлема Rift позволяет добиться не только более глубокого погружения человека в процесс обучения, но и дать представление программе о том, отвлекается ли тот от дороги.

TeenDrive365 позволяет пользователю осматривать происходящее вокруг на 360 градусов. При этом для усиления реализма применяется технология объёмного звука RealSpace 3D Audio, точно позиционирующая источники звука с учётом направления, расстояния и глубины, а также движения слушателя в виртуальном пространстве. Качество прорисовки салона и окружения, впрочем, оставляет желать лучшего. Пока Toyota планирует демонстрировать технологию на различных автосалонах, но кто знает — возможно, в будущем процесс обучения вождению в виртуальной реальности станет общепринятым.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/908101