Новости Hardware

Virgin и Qualcomm поддержат создание глобальной системы спутникового Интернета

Компания WorldVu Satellites Limited, действующая как OneWeb, сообщила о намерении реализовать крупномасштабный проект по развёртыванию глобальной системы спутникового Интернета.

WorldVu Satellites принадлежит Грегу Уайлеру (Greg Wyler) — создателю стартапа O3b Networks, цель которого заключается в формировании спутниковой сети, призванной обеспечить высокоскоростным доступом в Интернет развивающиеся регионы. Сейчас группировка O3b насчитывает восемь аппаратов с планами по расширению до шестнадцати.

Господин Уайлер ранее покинул O3b, вплотную занявшись другими проектами. В частности, в ноябре сообщалось, что он обсуждает план создания глобальной системы спутникового Интернета с Элоном Маском, основателем Tesla Motors и SpaceX.

Теперь же официально объявлено, что инициативу OneWeb поддержат корпорация Qualcomm и империя Virgin. Финансовые условия соглашения не раскрываются, но известно, что исполнительный председатель правления Qualcomm Пол Якобс (Paul Jacobs) и основатель Virgin Group сэр Ричард Бренсон (Richard Branson) войдут в совет директоров OneWeb. К инициативе также планируется привлечь операторов мобильной связи.

Проект предусматривает вывод на низкую орбиту 648 небольших спутников. Для их запуска планируется использовать систему LauncherOne, проектируемую компанией Virgin Galactic.

Предполагается, что спутниковая сеть будет работать через специальные терминалы OneWeb, формирующие зону покрытия посредством Wi-Fi, LTE, 3G или 2G с использованием частотного спектра, выделенного операторам–партнёрам. Сеть должна будет обеспечить доступ в Интернет практически в любой точке мира. Клиенты смогут подключаться к ней при помощи смартфонов, планшетов и персональных компьютеров.

О сроках реализации проекта ничего не сообщается. Не ясно и то, будут ли к нему привлечены компании Элона Маска. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥