Новости Software

Популярная у пиратов головоломка Monument Valley принесла авторам почти $6 млн

Разработчики из студии Ustwo Games всё-таки исполнили обещание и опубликовали инфографику с интересными данными о своей головоломке Monument Valley. В ней, помимо прочего, подробнее рассказывается об официальных доходах мобильной игры, 95 % установок которой на Android были бесплатными.

Полная версия инфографики открывается кликом по изображению ниже. Из неё выяснилось следующее: во-первых, совокупные продажи игры на iOS и Android превысили 2,44 млн копий — это почти в полтора раза больше цифры, которую разработчики называли в июле 2014 года. В общей сложности она принесла авторам $5,86 млн выручки, и это весьма впечатляющий результат — на создание проекта понадобилось только $1,4 млн. На разработку оригинала у студии ушло 55 недель (и $852 тыс.), а работа над дополнением Forgotten Shores заняла ещё 29 недель (его бюджет — $549 тыс.).

Во-вторых, оказалось, что Monument Valley установлена примерно на 10 млн устройств, причём большая их часть — это iOS-аппараты. Почти 82 % всех доходов головоломки были получены именно от владельцев устройств Apple, тогда как на Google Play и Amazon Appstore пришлись 13,9 % и 4,3 % соответственно. Любопытно, что прошлым летом разработчики утверждали, будто игра лучше всего продаётся на Android. Пик продаж наблюдался в момент релиза игры на iOS (в день премьеры авторы получили $145,5 тыс.), а в рождественский период игра принесла меньше 70 % этой суммы.

Наибольшей популярностью Monument Valley пользовалась у американских геймеров (38 %). На втором месте оказались китайские (12 %), а на третьем — британские (5 %). Россия занимает в этой диаграмме 3,6 % — больше, чем Австралия (3,1 %), но меньше, чем Канада (3,9 %). Несмотря на небольшую продолжительность головоломки, до финала добрались только 50 % игроков.

Напомним, в начале месяца разработчики сообщили в своём микроблоге, что лишь 5 % установок игры на Android были платными. В случае с планшетами и смартфонами Apple доля оплаченных копий была выше — 40 %. 407,5 тыс. бесплатных копий, которые пользователи получили по акции Free App of the Day в Amazon Appstore, как и вообще продажи головоломки в этом магазине, в подсчётах не учитывались. Позже создатели уточнили, что большая часть этих установок — пиратские копии, хоть и некоторые из них всё-таки были легальными. Речь может идти о повторных установках после удаления игры с устройства, использовании семейного доступа и установке игры на несколько аппаратов.

Тем не менее, в интервью Recode продюсер проекта Дэн Грей (Dan Gray) отметил, что разработчики относятся к пиратству терпимо. «Мы не рассматриваем нелицензионные копии как упущенную прибыль, — сказал он. — Я уверен, некоторые из пользователей, скачавших игру нелегально, порекомендовали её своим друзьям, и те, возможно, [купили её]. Пиратство — это скорее бесплатная реклама».

Monument Valley — родственная Fez и Echochrome архитектурная головоломка, в которой игрок должен провести принцессу по сооружениям, геометрия которых противоречит законам трёхмерного пространства. Она была выпущена на iOS 3 апреля 2014 года, а 14 мая появилась на Android по цене $3,99. В ноябре игра обзавелась первым дополнением — Forgotten Shores. Жюри Apple присвоило проекту титул лучшей игры прошлого года для iPad.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 3 ч.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 3 ч.
Новая статья: Могучее российское инди, часть II: как независимые студии из РФ добиваются мирового признания, в чём залог успеха и как дарить игрокам настоящие эмоции 3 ч.
Создатели NieR и Drakengard анонсировали карточную ролевую игру Voice of Cards: The Isle Dragon Roars 6 ч.
В Bayonetta 3 углядели механику из отменённой Scalebound 6 ч.
Видео: драки, интриги, расследования и хвалебные отзывы критиков в релизном трейлере Lost Judgment 6 ч.
Microsoft пообещала три года обновлений Android для Surface Duo 2 7 ч.
Авторы киберпанкового ролевого детектива Gamedec раскрыли дорожную карту обновлений до конца года 7 ч.
Разработчики Book of Travels раскрыли новую дату запуска раннего доступа и рассказали о ближайших планах 7 ч.
Сборник Life is Strange Remastered Collection задержится до 1 февраля 2022 года 8 ч.
Amazon выпустит большой смарт-дисплей для умного дома, а также саундбар и домашнего робота 3 ч.
Intel начала строительство двух заводов по производству чипов в Аризоне — на них будут реализованы передовые техпроцессы 3 ч.
Калифорния запретит беспилотные автомобили с ДВС после 2030 года 6 ч.
Будущий флагман Core i9-12900K оказался самым быстрым процессором в одноядерном тесте Cinebench R23 7 ч.
Дочь основателя Huawei вскоре могут освободить из-под стражи — она пойдёт на сделку с Минюстом США и частично признает вину 7 ч.
Oppo подтвердила характеристики смартфона K9 Pro 5G за два дня до анонса 7 ч.
iPad Pro следующих поколений будут заточены под альбомную ориентацию 9 ч.
К 2035 году Таиланд будет производить только электромобили 9 ч.
Илон Маск уверен, что новые полупроводниковые заводы помогут быстро преодолеть дефицит чипов 9 ч.
Oppo представит смарт-часы Watch Free уже 26 сентября 9 ч.