Новости Hardware

Видео дня: жёсткая посадка возвращаемой ступени Falcon 9R

Буквально на днях в новостях нашего сайта мы публиковали фотографии повреждённой баржи Drone Ship Marmac 300, которой специалисты SpaceX отвели роль посадочной площадки для возвращаемой ступени ракеты-носителя Falcon 9R. На представленных снимках можно было рассмотреть несколько деформированных и обгоревших контейнеров плавучего судна, а также обломок конструкции ракеты-носителя, которая успешно вывела на МКС грузовой корабль Dragon.

Изображения, учитывая отсутствовавшую на тот момент в открытом доступе видеозапись с баржи, позволяли хотя бы визуально дать оценку масштабам последствий весьма сильного, как утверждал сам Маск, удара ступени Falcon 9R оп палубу Drone Ship Marmac 300. Собрав всю имевшиеся материалы, можно было сделать вывод, что ступень ракеты-носителя могла пострадать незначительно, а первому полноценному запуску Falcon 9R присвоить статус «успешного», хоть и не без небольших технических недоработок. Однако вчера в Twitter-аккаунте Элона Маска появился интригующий фотоотчёт, что называется, с места недавнего события. А чуть позже на странице SpaceX появилось Vine-видео, снятое одной из установленных на барже камер. 

twitter.com

twitter.com

Шестисекундный ролик демонстрирует непосредственно сам момент посадки (а в данном случае — падения) Falcon 9R и последовавший после удара взрыв ступени ракеты-носителя. И, если судить по увиденному, первоначально озвученное предположение о не таких уж катастрофических последствиях оказались весьма далёкими от реального состояния дел.

Причиной столь жёсткой посадки Falcon 9R послужила ошибка при расчётах объёма необходимой гидравлической жидкости для правильной работы аэродинамических рулей, из-за чего системе не удалось стабилизировать спускаемый аппарат. По этой причине ракета приземлилась немного в стороне от намеченной точки соприкосновения с баржей, а также отклонилась от вертикальной оси на 45°. Сначала удар пришёлся на посадочные стойки, которые не выдержали такой нагрузки и сломались, а через мгновение пострадала и секция с двигателем, что привело к детонации остатков топлива. Всё происходившее в дальнейшем запечатлено на видео и вряд ли нуждается в комментариях или пояснениях.   

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥