Оригинал материала: https://3dnews.ru/908210

За Плутоном могут располагаться ещё две планеты

Научная работа, проделанная группой испанских и британских астрономов, позволяет говорить о том, что далеко за орбитой Плутона могут располагаться ещё несколько планет.

Science Photo Library/Corbis

Science Photo Library/Corbis

Исследования проводились учёными из Мадридского университета Комплутенсе и Кембриджского университета. Специалисты изучали действие так называемого эффекта Козаи, который заключается в периодическом изменении соотношения эксцентриситета и наклонения орбиты какого-либо объекта под воздействием массивного тела или тел.

Исследователи указывают на то, что ряд экстремальных транснептуновых объектов (Extreme Trans-Neptunian Objects, ETNO) ведут себя так, как не должны в случае применения классической модели. «Наличие объектов с неожиданными орбитальными параметрами заставляет нас предположить, что на них действуют некие невидимые силы, изменяющие характеристики ETNO», — говорят учёные.

NASA/JPL-Caltech

NASA/JPL-Caltech

По мнению астрономов, наиболее вероятным объяснением наблюдающейся картины является то, что за Нептуном и Плутоном существуют неизвестные планеты. Причём их как минимум две, а возможно, больше.

Впрочем, исследователи признают, что располагают ограниченными данными. Кроме того, существование планет далеко за орбитой Плутона противоречит принятой модели Солнечной системы, исключающей наличие планет в обозначенной области космического пространства.

muktware.com

muktware.com

Однако нужно заметить, что предположения о существовании планет далеко за Нептуном высказывались и раньше. Так, весной 2014 года было объявлено об обнаружении карликовой планеты 2012 VP113 — транснептунового объекта из облака Оорта. Его орбита удаляется максимум на 450 а. е. от Солнца. По мнению астрономов, на движение 2012 VP113 влияет некое крупное тело, возможно, тёмная «суперземля», по размерам в 10 раз превосходящая нашу планету.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/908210