Новости Hardware

Российский рынок планшетов в 2014 году достиг пика

В прошлом году рост рынка планшетов в России значительно замедлился. Если в 2013 г. по сравнению с предыдущим годом, по данным «Связного», рынок планшетов здесь вырос на 125 %, то в 2014 г. он увеличился всего на 33 % до 9 млн единиц. В связи с этим представитель «Связного» Мария Заикина полагает, что рынок планшетных компьютеров в России насытился и перешел в стадию зрелости. «Проникновение планшетов на рынок России в 2014 г. оказалось рекордным. В нашей стране один планшетный компьютер приходится на три проданных смартфона, в то время как в мире — только на пять», — говорит Заикина.

«Из-за насыщения темп роста продаж планшетов в России в 2015 г. будет ещё ниже», — делится прогнозом гендиректор «Связного» Майкл Тач. По его мнению, рост будет наблюдаться лишь в отдельно взятых категориях, а также в небольших городах, где рынок еще не перешел в фазу зрелости.

«Рынок планшетных компьютеров насыщается быстрее, чем рынок смартфонов, поскольку умный телефон уже предмет первой необходимости, а планшет всё же дополнительное устройство для коммуникации», — объясняет Майкл Тач.

С тем, что темпы роста продаж планшетов на российском рынке замедляются, согласен и представитель ретейлера «Евросеть». «Рынок действительно наполнен. В 2015 г. в брендах новой волны число производителей сократится. В сегменте A-брендов Samsung будет увеличивать свою рыночную долю», — считает директор департамента закупок «Евросети» Алексей Широков.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что рост продаж планшетных компьютеров практически остановился с августа 2014 г. на фоне снижения выручки. В минувшем году, по его словам, значительно выросла популярность фаблетов, которые пользователи стали воспринимать как замену планшета.

Билайн Таб

Билайн Таб

Представитель «ВымпелКома» Анна Абашева отметила значительное снижение цены планшетов в 2014 г. — бюджетные модели стали доступны для приобретения практически всем категориям абонентов.

Замедления продаж планшетов в наступившем году ожидают и производители. В частности, это мнение высказали представитель Samsung Карен Асоян и вице-президент Lenovo в России Глеб Мишин.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥