Новости Software

Der Spiegel: АНБ готовит США к будущим битвам

Группа из девяти журналистов опубликовала в Der Spiegel подборку из секретных документов, доступ к которым был предоставлен Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden). Согласно этим документам, Агентство национальной безопасности США, а также его союзники готовятся к военным действиям в рамках глобальной сети Интернет.

Репортёры Der Spiegel утверждают, что разведывательные агентства работают над возможностью проникать и отключать компьютерные сети, потенциально нарушая работу критических элементов инфраструктуры противника.

Давно известно, что агенты разведки США способны проводить сложные цифровые атаки, которые могут привести к ощутимым последствиям в материальном мире. Вирус Stuxnet, обнаруженный в 2010 году, использовался в ходе операции американских и израильских силовых ведомств против ядерного комплекса в Иране. С тех пор АНБ и другие подобные ведомства успели создать новые более эффективные инструменты нанесения урона.

Новые документы, представленные Der Spiegel, показывают, что американские программы по наблюдению являются только базой к созданию эффективного цифрового оружия. Одной из главной тем этих документов является возможность группы разведывательных агентств использовать ресурсы, которыми пользуются их противники. В документах говорится о «краже инструментов, торговых возможностей, целей и уловов». В АНБ эту возможность назвали «сбором от четвёртого лица».

Тактика «сбора от четвертого лица» оказалась настолько эффективной, что агенты стали часто шутить о ней. В презентации АНБ под названием «Возможности четвёртой стороны» (“fourth party opportunities”) первый из слайдов содержит кадр из фильма «Нефть» 2007 года выпуска, в котором главный герой произносит фразу «Я выпиваю твой коктейль». В качестве примера можно привести случай, когда АНБ смогло отследить атаку на Министерство обороны, которую проводил Китай, а затем получать данные, извлекаемые с помощью подобных атак в будущем. Так в США получили доступ к серверам ООН.

Ещё в одной презентации сотрудник GCHQ привёл подробности работы над инструментом для перехвата данных с мобильных приложений, получившим название «BADASS» (сленговое выражение на английском языке). С его помощью разведывательное агентство собирает персональную информацию из метаданных, пересылаемых между социальными и рекламными сетями. На одном из слайдов присутствует фраза: «Злоупотребление BADASS для удовольствия и выгоды», на ещё одном: «Мы знаем, насколько плохо вы играете в Angry Birds».

Всё это говорит о том, насколько далеко агентства США продвинулись в возможностях вести войну по Сети — им часто не приходится тратить ресурсы на проведение сложных операций, за них всё делают другие. Вопрос получения данных в условиях, в которых стоит АНБ, уже не ставится вовсе — все данные добываются с немыслимой простотой.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple улучшила защиту данных в iMessage и iCloud, а Apple ID теперь можно «закрыть» физическим ключом 3 ч.
VR-боевик Peaky Blinders: The King's Ransom даст почувствовать себя частью сериала «Острые козырьки» — опубликован геймплейный трейлер 6 ч.
Студия-разработчик Disco Elysium вернула украденные мошенниками €4,8 млн, но не всё так просто 7 ч.
Snapchat вдруг оказался среди самых популярных приложений в России 7 ч.
Microsoft скоро лишит браузер Edge поддержки Windows 7, 8 и 8.1 8 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 527.56 WHQL с поддержкой DLSS 3 для Portal с трассировкой лучей и The Witcher 3 9 ч.
В Microsoft Teams появилась бесплатная возможность организации сообществ 9 ч.
Количество мошеннических звонков в России через мессенджеры выросло в три раза 10 ч.
«Лаборатория Касперского» запустила сервис для поиска закладок в ПО open source 10 ч.
Объём вредоносов для Linux и Android растёт, но основной мишенью хакеров остаётся Windows 10 ч.
Телескоп «Джеймс Уэбб» помог учёным узнать больше о происхождении Южной кольцевой туманности 2 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный! 3 ч.
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций 7 ч.
ICL и vStack объявили о партнёрстве 8 ч.
Выручка крупнейших контрактных производителей чипов выросла в третьем квартале, но дальше она будет падать 8 ч.
Foxconn инвестирует в индийскую промышленность ещё $500 млн 9 ч.
SK hynix представила самую быструю серверную память DDR5 MCR DIMM — она на 80 % опережает стандартные модули 9 ч.
ЕС назвал крайний срок по внедрению USB Type-C как стандарта для зарядки электроники — 28 декабря 2024 года 10 ч.
Meta разрешили вернуть VR-гарнитуры Quest в магазины Германии 10 ч.
США ввели санкции против «Росэлектроники», Kraftway, «Миландра» и других российских технологических компаний 10 ч.