Новости Hardware

Знакомимся с самой актуальной версией прототипа модульного смартфона от Google

О проекте Project Ara сайт 3DNews рассказывал достаточно подробно и много. Идея создания универсального мобильного устройства, аппаратную составляющую которого пользователь мог бы подобрать по своему усмотрению, а впоследствии и обновлять в зависимости от конкретных потребностей, вынашивается не только руководством корпорации Google. Однако о реальном успехе данной инициативы можно утверждать лишь в контексте Project Ara, так как именно прототипы от Google регулярно попадают в объективы журналистов и демонстрируются разработчиками на специализированных мероприятиях.

www.technobuffalo.com

www.technobuffalo.com

Обсуждение воплощения в жизнь идеи модульного смартфона серии Project Ara стартовало в 2013 году, а первый функционирующий образец компания продемонстрировала в прошлом году. Google, как и обещала, провела очередную конференцию для разработчиков и анонсировала модель под названием Spiral 2 — усовершенствованную версию прежнего прототипа, которая уже более-менее похожа на модель, способную полноценно заменить привычный всем нам смартфон.

9to5google.com

9to5google.com

Spiral 2 — это, по сути, второй этап проекта Project Ara, в рамках которого аппарат дополнился модулем для поддержки сетей стандарта 3G. Попавшее в руки журналистов издания The Verge устройство подверглось тщательному изучению с подробным фотоотчётом, с которым вы можете познакомиться теперь и в материалах нашего сайта.  

Смартфон Spiral 2 получил съёмный модуль дисплея с разрешением 1280 × 720 точек, а также радиомодуль, которые интегрируются с фронтальной части. Прототип следующего поколения включает в себя и восемь слотов для присоединения модулей с тыльной стороны, среди которых присутствуют камера, аккумулятор, блок-адаптер с интерфейсом Micro-USB. 

Разработчики предусмотрят возможность «горячей» замены нескольких модулей, в том числе и модуля батареи мобильного устройства без прерывания его функционирования и отключения аппарата. Команда инженеров, занятая Project Ara, утверждает, что на данный момент реализованное ими в Spiral 2 решение гарантирует поддержание работоспособности системы без основного источника питания в течение 30 с. За это время пользователь должен заменить разряженный аккумулятор на новый. Конечной же целью значится достижение временного интервала в пределах одной–двух минут.  

Spiral 2, несмотря на принадлежность ко второму глобальному этапу в Project Ara, является ранним и пока «сырым» прототипом. Представителям The Verge не разрешили включать и использовать его, так как смартфон не поддерживал сенсорное управление. 

В целом же впечатления от Spiral 2 можно назвать положительными, в частности, благодаря качественному исполнению как самой металлической рамы, так и необычному ребристому корпусу, включающему в себя набор отдельных модулей с глянцевым пластиком. Все компоненты располагались, что называется, на своём месте. Одним из глобальных изменений в представленной версии смартфона стала передислокация магнитов, которыми прежде оснащались сами модули, на каркас-основание.

Также в планах Google предоставить покупателям возможность при помощи цифрового инструмента модифицировать внешний вид своего смартфона серии Project Ara, а затем наносить выбранный рисунок на тыльную сторону модулей уже непосредственно на месте покупки. Стоит отметить, что от идеи распечатки блоков на 3D-принтере пришлось отказаться по причине недостаточного, как заявили сами разработчики, качества конечной продукции. Для Spiral 2 модули из поликарбонатного пластика изготавливались методом литья под давлением.

Следующим шагом в Project Ara станет создание и презентация версии Spiral 3, которая сможет похвастаться поддержкой 4G LTE, взаимодействием с 30 различными модулями и длительностью работы от батареи в пределах суток.   

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥