Новости Hardware

Проект российской орбитальной станции ожидает одобрения ВПК

Уполномоченные лица Военно-промышленного комплекса Российской Федерации намерены уже в текущем квартале рассмотреть проект российской высокоширотной орбитальной станции. Его предложило и направило специалистам ВПК руководство ФГУП Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, который включает в свой состав Центр управления полётами Роскосмоса и находится под юрисдикцией Федерального космического агентства.

О намерениях обсудить и изучить возможность создания полностью отечественной орбитальной станции мы уже рассказывали в материалах нашего сайта. Главным её преимуществом станет, прежде всего, новое геометрически выгодное расположение модульной конструкции, что позволило бы значительным образом расширить обзор территории РФ и арктического шельфа.  

ццц

ru.wikipedia.org

Советский научно-исследовательский орбитальный комплекс «Мир», исчерпавший свой ресурс и затопленный в 2001 году

По мнению генерального директора ЦНИИмаш Александра Данилюка, одобрение со стороны ВПК будет означать, что предложенную концепцию могут включить в федеральную космическую программу и, соответственно, выделить на проектирование и строительство высокоширотной орбитальной станции бюджетные средства. При этом, как уверил господин Данилюк, для воплощения идеи в жизнь на сегодня отсутствуют какие-либо технические препятствия и ограничения.

Напомним, что в конце прошлого года глава Роскосмоса в лице Олега Остапенко сообщил, что в его ведомстве всерьёз обсуждается вариант создания отечественного орбитального комплекса. Такой шаг, прежде всего, необходим для того, чтобы не сдерживать развитие собственной отрасли, вписывая космонавтов в рамки программ на МКС и сталкиваясь с рядом ограничений их научной деятельности на орбите. Тем более, что срок службы МКС заканчивается в 2020 году, и правительство РФ может оказаться экономически незаинтересованным в его продлении, особенно на фоне введения ряда санкций. Имеющиеся же в разработке у российских специалистов модули и готовые решения для МКС могут быть легко адаптированы для собственной высокоширотной орбитальной станции.

ria.ru

ria.ru

В качестве предварительной даты начала строительства РКС, если её можно так назвать, был озвучен 2017 год. Выбранное наклонение её орбиты, равное 64,8°, позволит Роскосмосу не только охватывать до 90 % площади России, но и осуществлять запуски грузовых и пилотируемых кораблей к космической лаборатории со стартовой площадки космодрома Плесецк.  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥