Новости Software

Дистрибутив Fedora 23 предлагается сделать исключительно 64-битным

Сегодня мы уже не можем представить себе мир без 64-битных операционных систем, хотя ещё несколько лет назад было не ясно, зачем вообще они нужны. Но и обычные, 32-битные версии ОС живут и здравствуют, причём в мире Linux даже более уверенно, чем в мире Windows. Дело в развитии инфраструктуры ARM, а 64-битных процессоров ARM пока не так уж и много, а программного обеспечения, рассчитанного на ARMv7, а в случае с Raspberry Pi и вовсе на ARMv6, напротив, масса.

Создатели Ubuntu довольно осторожны в продвижении 64-битных версий своего дистрибутива: полное прекращение выпуска 32-битных версий запланировано только на 2016 год, а вот разработчики Fedora 23 предлагают сделать это гораздо быстрее. Предполагается, что все 32-битные версии Fedora перейдут в статус «вторичных» и основные усилия будут сконцентрированы на разработке версий x86_64, а в Fedora 24 — arm64 и ppc64.

pliniotorres.deviantart.com

pliniotorres.deviantart.com

Определённый резон в таком подходе есть, иначе мы никогда не избавимся от тяжкого наследия «эры 640 килобайт». Однако за годы развития информационных технологий вокруг 32-битных вычислений выросла огромнейшая инфраструктура, и без учёта последствий отказ от 32-битных версий операционных систем может вызвать массу проблем. Пока предложение отказаться от разработки 32-битных версий Fedora начиная с версии 23 не является официальным, но даже если оно и получит такой статус, FESCo (Fedora Engineering Steering Committee), скорее всего, не утвердит его.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Состояние Марка Цукерберга превысило $100 млрд 13 мин.
Таинственное существо, новая локация и связь с Alan Wake — новые подробности дополнения AWE к Control 20 мин.
Теперь он тренер разбойников: Blizzard почтила память стримера Reckful в WoW: Shadowlands 49 мин.
Видео: почти 4 минуты геймплея Psychonauts 2 и спонтанное интервью с Тимом Шейфером в новом ролике от Джека Блэка 54 мин.
Avito и Ivi.ru пожаловались на «Яндекс» в ФАС из-за «колдунщиков» — якобы компания продвигает через них свои продукты 2 ч.
9 минут геймплея и рассказа о сражениях в ролевом боевике Godfall на PS5 2 ч.
На борт Man of Medan в одноимённом хорроре Supermassive Games взошло больше 1 млн пассажиров 2 ч.
Facebook выделит по $1000 сотрудникам на организацию домашнего офиса 3 ч.
Nikon представила бета-версию ПО, превращающего её фотоаппараты в веб-камеры 3 ч.
Apple объяснила проблемы запуска Project xCloud и Google Stadia на iOS — сервисы нарушают правила App Store 3 ч.