Новости Hardware

Американские учёные показали самый миниатюрный одноэлектронный лазер

Современная наука неумолимо движется по пути тотальной миниатюризации практически всех разрабатываемых решений, что наглядно демонстрируется на примере уменьшения технологического процесса в электронной промышленности. На этот раз учёные из Принстонского университета поставили перед собой задачу создать самую маленькую в мире лазерную установку, размер которой не превышал бы рисовое зерно, и сумели добиться рекордных успехов в данном начинании. 

Крохотная лазерная указка стала примером того, насколько текущий уровень развития науки с учётом доступных американским специалистам передовых решений позволяет уменьшить подобного рода устройство, сохранив его основную функциональную составляющую.

Питание представленной миниатюрной версии лазера осуществляется одним электроном. Воплощённая в жизнь концепция, по словам представителя Национального института стандартов и технологий, является ничем иным, как самым настоящим техническим шедевром. К тому же, как отметил профессор физики в Принстонском университете Доктор Джэсон Петта (Dr. Jason Petta), курировавший исследование и руководивший проектом, их разработка может считаться самой компактной из когда-либо существовавших версий лазера, для функционирования которого достаточно одного электрона. При этом потребляемая мощность в таком случае составит одну миллиардную ватта. 

Стоит отметить, что подтолкнуло команду учёных к созданию лазера работа по изучению квантовых точек и методик их практического применения, что легло в основу самой маленькой за всю историю науки лазерной указки. Для этого потребовалось прибегнуть при создании устройства к использованию квантовых точек сверхпроводника II рода, в роли которого выступил химический элемент ниобий. Связь между точками осуществлялась посредством специальных «нанопроводов».  

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥