Новости Software

Canonical выпустила версию Ubuntu Core для Интернета вещей

Компания Canonical, разработчик дистрибутива Linux Ubuntu, выпустила урезанную версию системы Ubuntu Core для многочисленных подключённых к Интернету приборов, датчиков и прочих устройств, или Интернета вещей, как сегодня модно говорить.

Ubuntu Core — это минимальная версия Ubuntu с корневой файловой системой и поддержкой основных репозиториев, своего рода набор-минимум. Затем пользователь может самостоятельно добавить необходимые ему приложения, сервисы и т.д. Приложения могут работать в песочнице, обеспечивая безопасность.

Ubuntu Core

За последние несколько месяцев Ubuntu выпустила уже несколько модификаций Core для различных нужд, позволяя разработчикам быстро приспосабливать систему для своих проектов. Неудивительно, что Интернет вещей стал следующим шагом в этом направлении.

«Умные машины, способные видеть, слышать, двигаться, общаться и чувствовать беспрецедентными способами, постоянно изменяют наш мир, — сказал основатель Ubuntu Марк Шаттлворт. — Ubuntu Core — это безопасная платформа для сверхумных вещей, с собственным магазином приложений, в котором можно найти самые новые программы и быстро установить на своё устройство, с лёгким подключением к любому облаку».

Одной из первых Ubuntu Core получит система умного дома Ninja Sphere, о чём также объявил Шаттлворт. «Открытый контроллер Ninja Sphere на Ubuntu Core — отличная база для создания приложений, взаимодействующих с устройствами и датчиками в вашем доме», — сказал он.

Erle Copter

Erle Copter

Также в число пионеров Ubuntu Core войдёт беспилотный квадрокоптер Erle Copter, что сделает его первым дроном на Ubuntu.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Полностью беспроводные наушники Nokia E3511 оснащены активным шумоподавлением 2 ч.
Власти США принудят участников рынка раскрыть информацию, которая поможет бороться с дефицитом чипов 4 ч.
Злые птицы атаковали дроны доставки Google Wing в пригороде Канберры — сервис приостановил работу в некоторых районах 8 ч.
Huawei представила беспроводные наушники Freelace Lite — 18 часов автономной работы и цена $42 8 ч.
Новая статья: Обзор Lenovo Legion 7 16ACHG6: ноутбук с топовым железом и QHD-экраном 9 ч.
Обзоры iPhone 13 и 13 mini: ощутимые улучшения по части камер и батарей 10 ч.
Почти любой смартфон и планшет на Android теперь можно превратить в дистанционный пульт для Google TV 10 ч.
Еврокомиссия предложила сделать USB Type-C единым стандартом для зарядки смартфонов и других устройств 13 ч.
Apple продала 2 миллиарда iPhone за всё время 13 ч.
Сервер Gigabyte G182-C20 построен на процессоре AMD Ryzen Threadripper 14 ч.