Новости Hardware

GeForce GTX 960 Ti не будет базироваться на GM206

Официальный анонс новой графической карты среднего класса NVIDIA GeForce GTX 960 совсем на носу — до него остались считанные часы. И все основные детали ясны, за исключением того, какой графический процессор будет использоваться на GeForce GTX 960 Ti, ведь мы знаем, что это семейство будет выпущено в трёх вариантах.

GM206: 8 кластеров SMM, 2 контроллера памяти

GM206: 8 кластеров SMM, 2 контроллера памяти

Конфигурация GM206 такова: всего 8 кластеров SMM, дающих в сумме 1024 поточных процессора и 128-битная шина памяти. Места в сторону наращивания производительности здесь просто нет. Даже если бы и было на два кластера больше (1280 процессоров), 128-битная шина видеопамяти становится автоматически самым узким местом. Если, конечно, GM206 в текущем виде сам по себе не является усечённым вариантом, но фотоснимки кристалла просто не позволяют говорить о каких-то существенных скрытых резервах, к примеру, ещё двух контроллерах памяти. Также нам известно, что два «титановых» варианта GeForce GTX 960 получат по 1280 и 1536 поточных процессоров соответственно (10 и 12 кластеров SMM).

Обнажённый GM206: прятать резервы просто некуда

Обнажённый GM206: прятать резервы просто некуда

Но если GM206 действительно располагает всего восемью SMM, в установленные параметры не влезает даже младший вариант. И особого выбора у NVIDIA нет, как только использовать не прошедшие какую-либо стадию тестирования кристаллы GM204, хотя выход годных на текущий момент должен быть достаточно высок. Впрочем, наскрести чипов с 10 или 12 рабочими вычислительными кластерами, скорее всего, удастся без особых проблем. И вот за этими-то картами может начаться настоящая охота среди любителей дешёвых решений. Впрочем, о разблокировке SMM можно и не думать — этого разработчики GPU не позволяют уже давно.

 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥