Новости Hardware

Средняя скорость интернет-соединений в России вдвое превышает мировой показатель

Всемирный банк опубликовал результаты исследования, посвящённого российскому рынку интернет-доступа и волоконно-оптических линий связи.

 Benelux/Corbis

Benelux/Corbis

В целом отечественной отрасли широкополосного доступа (ШПД) в Сеть даётся положительная оценка. Так, в исследовании отмечается, что Россия в настоящее время не только реализует амбициозный план развития услуг ШПД, но и по ряду показателей доступности и качества услуг входит в число мировых и европейских лидеров.

Авторы отчёта пришли к выводу, что наша страна демонстрирует высокую динамику замены устаревших медных проводов волоконно-оптическими каналами связи. По этому показателю в 2012 году Россия стала абсолютным лидером в Европе, подключив по оптоволокну 2,2 млн абонентов сетей услуг фиксированного ШПД — больше, чем все страны Евросоюза вместе взятые. По итогам 2013 года уже более половины российских сетей связи были волоконно-оптическими, что позволило России по доле высокоскоростных абонентских подключений к волоконно-оптическим сетям связи обогнать такие страны, как США, Франция и Италия.

По состоянию на конец 2013 года средняя скорость соединения в нашей стране составила 7,45 Мбит/с, примерно вдвое превысив среднемировой показатель в 3,82 Мбит/с. Россия вошла в число 24 стран мира с самым высокоскоростным доступом в Интернет.

По доле абонентов, подключенных на скорости выше 10 Мбит/с, Россия обгоняет Германию и Францию, приближаясь к Канаде и Великобритании. При этом исследователи приводят оценки американской компании Cisco, которая прогнозирует, что к 2018 году средняя скорость абонентского соединения в России достигнет уровня 44 Мбит/с.

 Innocenti and Lee/Image Source/Corbis

Innocenti and Lee/Image Source/Corbis

Отмечается также, что стоимость безлимитного подключения к Интернету в России на скорости 5 Мбит/с не превышает 5 % ежемесячного дохода для 90 % домохозяйств. Согласно методологии Международного союза электросвязи, в 2014 году это позволило нашей стране встать на одно место с Швейцарией.

В исследовании также сказано о высоком уровне проникновения услуг мобильного ШПД, который в среднем по России превышает 60 %.

Более подробную информацию о выводах авторов отчёта можно найти здесь.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Субсидий на $52 млрд для производства чипов в США будет недостаточно — нужно ещё $30 млрд для разработки 28 мин.
Nokia получила разрешение на поставки оборудования в Россию, но о возобновлении бизнеса речь не идёт 2 ч.
«МегаФон» продал долю в «Связном» неизвестному покупателю 4 ч.
NVIDIA и Apple окажутся в числе первых клиентов предприятия TSMC в Аризоне 4 ч.
Власти Вьетнама стараются склонить Samsung к строительству предприятия по выпуску чипов 5 ч.
В Калифорнии замечен прототип обновленной Tesla Model 3 7 ч.
Новая статья: Обзор AMD Ryzen 7950X и наш список претензий к Zen 4 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Mate 50 Pro: новый король мобильной фотографии? 12 ч.
Volkswagen построит в Канаде или США аккумуляторный завод, чтобы покупатели ID.4 могли получать максимальные субсидии 16 ч.
Intel намерена выпустить чип с 1 трлн транзисторов после 2030 года, но для этого нужны новые материалы и упаковка 17 ч.