Новости Software

В 2014 году проникновение Android-вирусов в США выросло на 75 %

Хакеры и прочие злоумышленники проявляют всё больше интереса к личной информации пользователей на мобильных устройствах, которые хранят её там всё чаще. Последнее время наблюдается непрерывный рост вредоносного программного обеспечения для мобильных устройств, в основном на Android.

Компания Lookout провела исследование с участием свыше 60 млн пользователей по всему миру и выяснила, что только в США в 2014 году распространённость вредоносного ПО для Android увеличилась на 75 % по сравнению с предыдущим годом. Исследователи оговариваются, что мобильные вирусы и прочие угрозы по-прежнему довольно редки, однако такой сильный рост не может не вызывать беспокойства.

Рост разных видов мобильного вредоносного ПО в США между 2013 и 2014 годами

Рост разных видов мобильного вредоносного ПО в США между 2013 и 2014 годами

Один из самых распространённых видов угроз — вирусы-вымогатели, или ransomware. Такие программы блокируют устройство и требуют денег для разблокировки. Вымогатели ScareMeNot и ScarePakage вошли в пятёрку самых опасных мобильных угроз в ряде развитых стран, таких как США, Великобритания и Германия.

Мобильные угрозы по-разному выражены в разных географических регионах. Так, в Западной Европе очень активны фиктивные услуги, снимающие деньги с телефонного счёта (chargeware), тогда как в США этот механизм часто запрещён операторами и редко встречается.

Есть и хорошие новости: в 2014 году резко сократилось число заражений рекламными вирусами (adware), с 25 % до 10 %. В основном это произошло благодаря Google, которая предприняла радикальные меры по их искоренению в своём поиске и магазине Play.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥