Оригинал материала: https://3dnews.ru/908435

Заработала бета-версия «убийцы Skype» MegaChat от создателей Megaupload

Ким Дотком (Kim Dotcom), известный по проекту Megaupload, запустил свой новейший продукт MegaChat, который позиционируется как замена Skype. От последнего его отличает работа в браузере, мощное шифрование и неподконтрольность американским спецслужбам — компания Доткома Mega зарегистрирована в Новой Зеландии.

Проект с адресом mega.nz уже доступен в Сети и представляет собой гибрид файлохранилища и чата. Создав аккаунт (и получив при этом 50 Гбайт бесплатно), можно хранить в облаке файлы, обмениваться ими с друзьями, ну и просто общаться. Сайт частично русифицирован.

«Мы запускаем #MegaChat в бета-версии шаг за шагом. Сегодня заработает видеочат. Текстовый чат и видеоконференции появятся позже», — написал Дотком в Twitter.

Mega

На начальной стадии проект не отличается безупречной работой. Обозреватели TechCrunch пишут, что установить соединение удалось не сразу, но когда проблема решилась, качество видео и аудио было на уровне Skype. А вот передача файлов работала без проблем. Можно делиться как файлами, так и целыми папками. MegaChat использует для этой цели технологию под названием User Controlled Encryption (UCE), при которой пользователь получает ключ и затем должен отправить его другим людям, которым нужно скачать его файлы.

Одно из важных преимуществ MegaChat — отсутствие любого устанавливаемого ПО. Вся работа осуществляется в браузере. Впрочем, для Chrome и Firefox есть расширения.

Безопасность MegaChat обещает быть на высоком уровне. Чтобы лишний раз это подтвердить, Mega предлагает вознаграждение за найденные уязвимости.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/908435