Новости Hardware

В Томском политехе заняты созданием высокоскоростного модема, работающего под водой

Томские инженеры отличились в очередной раз. Сегодня мы уже публиковали на нашем сайте материалы об изобретении студентов Томского политехнического университета (ТПУ), которое расширит лексикон и повысит культурный уровень своего владельца, как теперь сотрудники данного учебного учреждения, но уже с учёной степенью, поведали о своём интересном проекте.

Команда специалистов из ТПУ работает над созданием модема, отличительной чертой которого является возможность функционирования под водой. По словам заведующего лабораторией телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии Юрия Свинолупова, новое устройство российской разработки станет полноценным аналогом самых продвинутых в технологическом плане западных образцов.

style.rbc.ru

style.rbc.ru

В подтверждение слов об уникальности сетевого оборудования, способного продолжать исправно работать в водной среде, стала недостижимая прежде российскими производителями скорость передачи данных. Предварительное тестирование говорит о шестикратном превышении номинальных параметров, которые демонстрируют доступные сегодня на рынке отечественные модемы-аналоги. Результативность испытаний в переводе на более понятные цифры, по словам господина Свинолупова, составила 1,2 Кбит/c.  

Основным предназначением модема станет обеспечение связи с роботизированными механизмами для изучения морских и океанических глубин. Устройство ориентировано на океанологов, задачей которых является произведение замеров определённого набора параметров при помощи глубоководных аппаратов, а также на специалистов, занятых разведкой природных ресурсов в тех или иных акваториях.

www.dailymail.co.uk

www.dailymail.co.uk

Канадский робот AQUA c возможностью беспроводного управления при помощи планшета

Учитывая, что сегодня роботизированные «дайверы» способны погружаться на многокилометровые глубины, безотказная работа бортовых систем автономных устройств напрямую зависит от надёжности канала связи между роботом и оператором. Именно в данном случае придёт на помощь российский высокоскоростной, как для условий его рабочей среды, модем томских инженеров.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥