Новости Hardware

Intel отложит выпуск процессоров Skylake для настольных ПК

Буквально неделю назад глава корпорации Intel заявил, что крупнейший производитель микропроцессоров не будет задерживать выход чипов Skylake, чтобы распродать имеющейся товарно-складской запас продукции текущего поколения. Тем не менее, источник, знакомый с планами Intel, рассказал в пятницу, что компания отложит коммерческий выпуск CPU нового поколения по крайней мере на квартал.

Компания Intel всегда публично заявляла, что начнёт поставки процессоров Skylake во второй половине 2015. Тем не менее, в конфиденциальных документах, предназначенных для партнёров, а также на презентациях Intel обещала начать поставки микросхем Skylake во втором квартале 2015 года. Не далее, чем в ноябре, Intel продемонстрировала слайд на закрытой технологической конференции, указывающий на то, что первые чипы Skylake в форм-факторе LGA1151, а также платформы Z170 и Q170 появятся на рынке в первой половине года (т.е. во втором квартале 2015). К сожалению, по всей видимости, этого не случится.

 Процессор Intel Core i7

Процессор Intel Core i7

Согласно данным сайта KitGuru, который ссылается на источник, знакомый с планами Intel, компания отложит выпуск микропроцессоров Skylake до третьего квартала 2015 года. Традиционно Intel выпускала новые микропроцессоры в первой половине года (так происходило с Westmere, Sandy Bridge, Ivy Bridge, Haswell и Haswell Refresh), но на этот раз компания начнёт поставки новых процессоров Skylake только в третьем квартале. Более того, производители материнских плат и высокопроизводительных ПК могут даже не получить коммерческие версии CPU на базе микроархитектуры Skylake для демонстрации своих новинок на выставке Computex Taipei 2015 в начале июня.

 Шпионский снимок из перспективного плана Intel. Фото с форума сайта AnandTech

Шпионский снимок из перспективного плана Intel. Фото с форума сайта AnandTech

Причины задержки Skylake-S для настольных ПК остаются неясными. Учитывая тот факт, что Intel планомерно увеличивает объём выпуска процессоров Broadwell по 14-нм технологии, начать массовое производство микросхем Skylake по тому же самому техпроцессу не должно быть большой проблемой для компании. По крайней мере, в теории, всё, что Intel требуется сделать для начала выпуска Skylake (в случае, если дизайн чипов не содержит ошибок), это заменить фотомаски в сканерах.

«Broadwell и Skylake производятся по одной технологии, из одних и тех же материалов, на одних и тех же фабриках», — сказал на прошлой неделе Брайан Кржанич (Brian Krzanich), исполнительный директор Intel, в ходе телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Всё, что нам необходимо сделать [для начала массового производства Skylake], это заменить кусок стекла в сканере».

Хотя задержка выхода Intel Skylake автоматически отложит выведение на рынок целого ряда новых технологий, заминка может быть хорошей новостью для производителей материнских плат. Одновременная доступность Broadwell и Skylake на рынке фактически приведёт к сосуществованию пяти конкурирующих платформ для настольных процессоров Intel. Для производителей материнских плат это означает повышенные затраты и внутреннюю конкуренцию. Если Intel поможет своим партнерам хотя бы частично распродать существующие микропроцессоры и платы, небольшая задержка может стать весьма позитивной для них.

 Особенности платформы Intel Skylake

Особенности платформы Intel Skylake

Платформы Intel Skylake предложат целый ряд инноваций: полностью новую x86 микроархитектуру (с поддержкой AVX 3.2, 512-битных расширений и т.д.), нативную поддержку интерфейса SATA Express (для SSD со скоростью чтения в 2 Тбайт/с или даже 4 Тбайт/с), опциональный интерфейс Thunderbolt 3.0 (c пропускной способностью в 40 Гбит/с), а также поддержку памяти типа DDR4. К сожалению, первые процессоры Skylake не будут иметь разблокированного множителя, а значит, не будут поддерживать разгон. Предполагается, что во втором или третьем квартале Intel предложит энтузиастам производительности микросхемы Broadwell-K с четырьмя ядрами и разблокированным множителем. Хотя такие чипы обещают стать удачными с точки зрения оверклокеров, они продолжат использовать платформы предыдущего поколения, а значит, не будут поддерживать SATA Express, DDR4 и другие улучшения.

Интересно отметить, что ещё в ноябре 2014 года сообщалось о том, что мобильные версии процессоров Intel Skylake (Skylake-H, Skylake-U) будут готовы к поставкам в промежутке с 37-й по 47-ю неделю 2015 года. Таким образом, системы на основе новых чипов будут доступны самое раннее в конце сентября. Согласно обещаниям Intel, мобильные устройства на базе микропроцессоров Skylake будут поддерживать технологию беспроводной зарядки Rezence, высокопроизводительный беспроводной интерфейс WiGig и ряд других технологий.

Учитывая, что у Intel фактически нет конкурентов на рынке высокопроизводительных микропроцессоров, выпуск Skylake на квартал позже едва ли скажется на финансовых показателях компании. Тем не менее, любые задержки всегда вызывают вопросы у общественности, аналитиков, партнёров и инвесторов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонс даты выхода психологического хоррора Fobia — St. Dinfna Hotel сопроводили демонстрацией пяти минут геймплея 16 мин.
Мошенники стали наживаться на уходе Apple из России — предлагают пополнить Apple ID и не только 24 мин.
Приключенческий симулятор выживания Among the Trolls погрузит игроков в мир финского фольклора 48 мин.
Во второй половине мая Game Pass пополнится Sniper Elite 5, Vampire Survivors, Hardspace: Shipbreaker и не только 2 ч.
Авторы Mutant Year Zero анонсировали Miasma Chronicles — тактическое приключение в декорациях постапокалиптической Америки 2 ч.
Techland показала первый концепт-арт своей фэнтезийной ролевой игры, над которой работает с 2016 года 3 ч.
THQ Nordic выпустит стратегический экшен The Valiant от создателей Sudden Strike 3 ч.
Видео: сюжетный трейлер грядущей главы High Isle для The Elder Scrolls Online 3 ч.
Видео: первые 24 минуты античного ролевого экшена Asterigos: Curse of the Stars 6 ч.
Релиз технологии масштабирования Intel XeSS не состоится на этой неделе 6 ч.
Phanteks представила водоблоки для видеокарт MSI GeForce RTX 3090 Ti Suprim (X) и RTX 3090 Ti Gaming (X) Trio 18 мин.
Китайская YMTC начала рассылать образцы 192-слойных чипов флеш-памяти 3D NAND 3 ч.
Google открыла кампус Bay View, работающий на возобновляемых источниках энергии 4 ч.
ASUS представила игровые ноутбуки ROG Strix Scar 17 SE и ROG Flow X16 на базе Alder Lake-HX и Ryzen 6000 4 ч.
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 5 ч.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 6 ч.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 8 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 9 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 9 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 9 ч.