Новости Hardware

Сколковский контроллер SPEAKY: управляй домашней электроникой при помощи голоса

Читатели нашего сайта иногда упрекают нас в нежелании освещать отечественные проекты и труды российских специалистов. К сожалению, причиной этого является недостаточное информирование о своей деятельности со стороны самих компаний-разработчиков или инженеров-энтузиастов. К тому же на общемировом фоне количество доведённых до стадии испытаний российских прототипов значительно меньше. Внести существенные корректировки в сложившуюся на отечественном рынке тенденцию, повлияв своими научно-исследовательскими работами на текущее положение дел, готовы студенты и учёные из Томского политехнического университета. А помочь в этом должны сотрудники инновационного центра Сколково, о деятельности которых и пойдёт речь ниже.

Усилиями резидентов Сколково было спроектировано и изготовлено устройство под названием SPEAKY, которое возьмёт на себя роль своеобразного пульта-хаба для реализации возможности голосового управления домашней электроникой. Принцип функционирования SPEAKY построен следующим образом: система анализирует

sk.ru

sk.ru

SPEAKY, распознав в инфракрасном спектре команду на прибавление громкости телевизора и скопировав её для последующего воспроизведения, позволит владельцу универсального пульта из Сколково активировать усиление звука на ТВ голосом, скомандовав, к примеру, «громче». После чего вам больше не понадобится комплектный пульт для регулирования данного параметра, а будет достаточно лишь произнести кодовое слово и SPEAKY выполнит запрограммированное действие.

Аппарат станет единым средством дистанционного управления всей домашней электроникой. Конечно, при условии, что та будет находиться в рабочей зоне пульта и, разумеется, иметь инфракрасный порт. Первое, что приходит на ум, это объединение в единый комплекс для голосового контроля кондиционера, телевизора, мультимедийной аудиосистемы, ТВ-приставки и того же ноутбука.

sk.ru

sk.ru

Правда, есть несколько существенных и уменьшающих спектр применения SPEAKY ограничений. Первым из них является необходимость или располагать вашу электронику так, чтобы пульт сколковских инженеров мог беспрепятственно передавать на неё сигнал, или же найти в комнате наиболее выгодное и подходящее положение для самого «голосового контроллера». Также немаловажным нюансом стали технические ограничения на дальность действия системы, из-за чего произносящий команды должен располагаться от SPEAKY в радиусе одного метра.  

Насколько чётко происходит распознавание слов — сказать пока что трудно. Но пользователь может на личном примере убедиться и поделиться своими впечатлениями об универсальном контроллере отечественного производства, так как новинка уже поступила в продажу по цене 12 тыс. рублей.    

sk.ru

sk.ru

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥