Новости Hardware

У NVIDIA нет планов по поддержке FreeSync, но никогда не поздно передумать

В беседе с PC Perspective Том Петерсон (Tom Petersen) из NVIDIA сообщил, что компания не имеет абсолютно никаких планов по поддержке AMD FreeSync (или VESA Adaptive-Sync). Это заявление проясняет все предположения и слухи о том, будет ли NVIDIA поддерживать стандарт синхронизации кадров DisplayPort Adaptive-Sync наряду с собственной аналогичной технологией G-Sync.

Впрочем, в перспективе компания может и передумать, ведь стандарт AMD FreeSync является полностью открытым и не требует наличия специального аппаратного блока или лицензионных отчислений. В то же время для NVIDIA G-Sync необходим особый аппаратный блок, повышающий конечную стоимость монитора.

В настоящее время будущее DisplayPort Adaptive-Sync как обязательного стандарта довольно туманное. Поддержка Adaptive-Sync сейчас является необязательной в стандарте Display Port 1.2a. Интересно, что в спецификациях Display Port 1.3, которые уже вышли, нет упоминаний Adaptive-Sync (в качестве обязательной или необязательной).

Это означает, что в настоящее время технология FreeSync будет оставаться привязанной к спецификациям 1.2a, а NVIDIA рано или поздно перейдёт на стандарт Display Port 1.3. Для Adaptive-Sync было бы большой победой, если бы функция стала обязательной частью спецификаций Display Port, но пока, по-видимому, это не так.

Впервые AMD показала FreeSync на выставке CES 2014 в прошлом году. В настоящее время технологию официально поддерживают 5 компаний: Samsung, LG, BenQ, Viewsonic и Nixeus. В первом квартале этого года должно выйти около десятка мониторов, а до конца 2015 года — порядка двух десятков. Если FreeSync получит достаточно широкое распространение, технология может получить шанс стать стандартом, в противном случае она станет неактуальной и исчезнет.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥