Новости Software

Cyanogen собирается создать собственную, полностью открытую версию Android

CyanogenMod — одна из популярных сторонних прошивок на Android. Сегодня она зависит от Google, но в скором времени это может измениться, считает гендиректор Cyanogen Inc. Кёрт Макмастер (Kirt McMaster).

На конференции «Next Phase of Android» в Сан-Франциско Макмастер заявил, что в его компании хотят сделать свою прошивку полностью независимой от Google, чтобы дать сторонним компаниям доступ к любым компонентам системы. «Мы пытаемся отнять Android у Google», — сказал он. С этой целью будет выпущена такая версия Android, которая будет полностью открытой, а партнёры смогут создавать на её основе высокоинтегрированные сервисы. С новой системой можно будет делать то, что сейчас невозможно с Android по причине контроля со стороны Google.

«Мы работаем над более открытой версией Android, чтобы интегрировать больше партнёров, чтобы их услуги были на первом слое, чтобы стартапы, работающие в сфере искусственного интеллекта или других областях, не сталкивались с проблемой, когда ты делаешь маленькое глупое приложение и затем его покупает Google или Apple. Такие компании могут процветать на «негугловском» Android», — сказал Макмастер.

В качестве примера он привел Google Now: этот сервис работает так, как сторонние приложения не могут, интегрируясь в самые корневые компоненты системы. По его словам, такая же возможность может появиться у лончера Aviate, если он захочет сотрудничать с Cyanogen.

Глава Cyanogen Кёрт Макмастер (слева)

Глава Cyanogen Кёрт Макмастер (слева)

Как на это посмотрит Google? Конечно, негативно, почему Cyanogen и хочет освободиться от её контроля. «Сегодня Cyanogen имеет некоторую зависимость от Google, но завтра её не будет. Через 3—5 лет мы больше не будем некой производной от Google», — объясняет глава компании.

Примеры удачного «освобождения» от Google есть, хоть и немного. Один из них — Amazon. Правда, чаще всего «форки» Android не могут тягаться с мощью Google. Для решения поставленной цели Cyanogen планирует активно работать с партнёрами и поддерживать различные альтернативные магазины приложений. Макмастер сказал также, что в течение 18 месяцев Cyanogen откроет собственный магазин приложений.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥