Новости Hardware

Качество OLED-экранов LG окажется на уровне экранов AMOLED Samsung

Флагманские модели смартфонов компании Samsung вооружены приятными глазу активно-матричными дисплеями на светодиодах из органических материалов или AMOLED. Многие не в курсе, но в основе AMOLED-экранов Samsung лежат фосфоресцирующие материалы и технологии американской компании Universal Display Corporation. Показательно, что компания Universal Display работает и развивается в основном за счёт оборонных заказов правительства США. Всё лучшее — армии, а затем уже интересные технологии попадают на гражданку.

Вот уже много лет подряд компания Universal Display считается разработчиком наиболее эффективных OLED-материалов с высокой внутренней квантовой эффективностью свечения. Первый шестилетний лицензионный договор на выпуск активно-матричных OLED компания Samsung заключила с компанией Universal Display в 2005 году. В 2011 году был заключён второй шестилетний договор сроком до 2017 года. Кроме лицензии на выпуск и продажу AMOLED-экранов компания Samsung обязана закупать у компании Universal Display оригинальное сырьё, которое тоже защищено патентами. Именно договор с Universal Display позволил компании Samsung завершить к декабрю 2010 года ввод в строй первого завода для выпуска стеклянных субстратов для экранов AMOLED и сделать эту продукцию по-настоящему массовой.

Характеристики органических светодиодов на материалах компании Universal Display

Характеристики органических светодиодов на материалах компании Universal Display

Тем не менее, организовать массовый выпуск большеформатных AMOLED-панелей для телевизоров компания Samsung так и не решилась. Завод Samsung A2 для выпуска AMOLED хотя и способен обрабатывать 80 тысяч подложек в месяц, но это подложки относительно небольших размеров поколения 5.5G с размерами сторон чуть больше одного метра (1,2–1,3 м). Для выпуска широкоформатных панелей приспособлены заводы 8-го и 10-го поколений (10G есть только у компании Sharp), каждая из сторон субстрата которых порядка 2,5–2,8 метра. Есть ли свет в конце тоннеля для телевизоров с AMOLED? Возможно, в этом нам всем поможет компания LG.

Телевизор компании LG на экране OLED

Телевизор компании LG на экране OLED

Последняя выставка CES 2015 явила нам ряд интересных OLED-телевизоров компании LG Display, включая модели с разрешением 4K диагональю 55, 65 и 77 дюймов. Компания LG занялась темой OLED позже компании Samsung, но именно она планирует сделать эту технологию главной стратегией для развития фирменного бизнеса в ближайшие годы. Так, в 2009 году компания LG Display выкупила у компании Kodak бизнес и технологии для разработки и выпуска OLED-экранов. Собственно, то, что мы сейчас видим у LG — это во многом наследие Kodak (хотя что-то LG разрабатывала самостоятельно и вынуждена была поделиться деньгами с Kodak только после года судебных разбирательств).

Теперь свежее. На днях официальным пресс-релизом компания LG Display сообщила, что она заключила договор на семь лет (до 31 декабря 2022 года) с компанией Universal Display Corporation. Как и в случае Samsung, компания LG Display приобрела права на выпуск и продажу дисплеев на основе патентов компании Universal Display и с использованием оригинального сырья этого разработчика (в общем случае речь идёт о технологии UniversalPHOLED). Сотрудничество с компанией Universal Display позволит компании LG наладить производство большеформатных AMOLED-панелей, а семилетний договор не оставляет сомнений в том, что LG намерена довести дело до конца.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥