Новости Software

В метро Петербурга запустили систему бесконтактных платежей PayPass

Метро Петербурга стало первым среди российских подземок, где запустили в эксплуатацию систему бесконтактных платежей MasterCard PayPass.

Операционный директор MasterCard в РФ Андрей Тарусов сообщил, что у компании в РФ уже есть опыт использования системы бесконтактных платежей PayPass на общественном транспорте, но полноценного внедрения системы в метрополитене до Санкт-Петербурга не было.

В качестве банка-эквайера системы выступил банк «Санкт-Петербург». В настоящее время каждая из 72 станций санкт-петербургского метро имеет лишь один турникет с поддержкой PayPass, но в дальнейшем, как полагает начальник метрополитена Владимир Гарюгин, системой будут оснащены все турникеты.

Председатель городского комитета по транспорту Александр Воробьев сообщил на презентации системы, что в перспективе предполагается распространение системы бесконтактных платежей и на наземные виды транспорта Санкт-Петербурга, включая частных перевозчиков.

В отличие от зарубежного опыта, где ридер бесконтактных платежей покупается обычно владельцем транспортного средства, в России, по словам Тарусова, эти затраты лягут, скорее всего, на банк-эквайер, договаривающийся с перевозчиком, как это было в случае метрополитена Санкт-Петербурга.

В России карты PayPass эмитирует ряд банков, включая Альфа-банк, Московский индустриальный банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, «Петрокоммерц» и «Русский Стандарт». Технология также позволяет совершать платежи с помощью мобильных телефонов и «умных» часов с чипом NFC.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥