Новости Hardware

AMD выпустит для настольных систем Bristol Ridge вместо Carrizo

Эта новость расстроит обладателей платформы AMD FM2+ или тех, кто по каким-либо причинам планирует её использовать. Как оказалось, новое семейство APU Carrizo не просто не будет выпущено в 2015 году в версии для настольных ПК, оно не будет выпущено для них вообще. Место Carrizo в настольном сегменте займёт другой чип под кодовым названием Bristol Ridge, но, к сожалению, лишь в 2016 году, причём от него заранее можно не ждать выдающихся результатов в области производительности. В этом году линейка гетерогенных процессоров AMD Kaveri пройдёт небольшой фейс-лифтинг и будет возрождена в виде Godavari. Улучшенная версия Kaveri будет на 5–20 % быстрее, но в остальном останется такой же, никаких архитектурных нововведений в ней не будет.

Так что не следует ожидать, что AMD удастся заметно укрепить свои позиции в сегменте настольных процессоров в её борьбе с Intel. Вряд ли и Bristol Ridge, по мнению зарубежных источников, станет серьёзным оружием в руках Advanced Micro Devices. Новые APU получат два двухъядерных модуля с микроархитектурой Excavator, так что надежды на шестиядерный APU окончательно развеяны. Графическая часть получит 512 поточных процессоров с архитектурой GCN 1.2, что не так уж плохо, но столько же процессоров трудится и в нынешних старших моделях гетерогенных процессоров AMD. Главные нововведения в Bristol Ridge будут представлены контроллером памяти DDR4 и усовершенствованием архитектуры гетерогенных вычислений, на которые AMD делает ныне основную ставку.

Чипы будут производиться с использованием 28-нанометрового техпроцесса и их теплопакет не превысит 95 ватт. В сущности, Bristol Ridge и станет той самой ожидаемой настольной версией Carrizo, оптимизированной для достижения высоких тактовых частот. Настольные чипы будут опережать мобильные Carrizo за счёт более высоких тактовых частот и использования более быстрой памяти. К сожалению, они увидят свет лишь в третьем квартале 2016 года, а к этому времени на руках у Intel будет полное семейство процессоров Skylake, а кроме того, синий гигант начнёт производство центральных процессоров с использованием 10-нанометровых технологических норм. Но, поскольку AMD Bristol Ridge будет использовать проверенные временем технологии, компания явно попытается выдвинуть его на рынок как можно раньше, чтобы предложить в секторе настольных ПК что-то получше, нежели Kaveri или Godavari.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥