Новости Software

Ubisoft блокирует копии Far Cry 4 и Assassin's Creed Unity из сторонних магазинов

Компания Ubisoft начала удалять из библиотеки пользователей Uplay копии Far Cry 4 и Assassin's Creed Unity, приобретённые в сторонних цифровых магазинах вроде G2A и Kinguin. По словам пользователей официального форума Ubisoft, потерявших доступ к этим играм, никаких предварительных уведомлений издательство при этом не рассылало.

Вскоре после этого компания опубликовала официальное заявление по этому поводу, текст которого разместил GameSpot.

«Мы советуем приобретать ключи и загружаемые игры только в Uplay Store или у других надёжных распространителей, — сообщил представитель Ubisoft. — Вместе с нашими партнёрами-перекупщиками мы постоянно отслеживаем и деактивируем ключи, полученные нечестным путём и затем купленные геймерами. В новейшем случае заблокированные ключи были приобретены в Origin с использованием украденных данных платёжных карт, после чего были проданы через Интернет. Такие ключи могут быть деактивированы. Пользователям, которые потеряли доступ к играм, следует связаться с продавцом, у которого они приобрели товар, и потребовать возврата средств».

Чуть позже представитель G2A на официальной Facebook-странице заявил, что магазин готов пойти навстречу покупателям. Площадка либо вернёт деньги обладателям ключей, которые были деактивированы, либо предоставит взамен новые.

Магазины вроде G2Play закупают игры в регионах с льготными ценами и продают их по значительно более низким ценам, чем официальные распространители. К примеру, Assassin's Creed Unity и Far Cry 4 там стоят примерно $30, тогда как в американском сегменте Uplay и Steam за них просят стандартные $60. В апреле прошлого года G2Play, Kinguin, Fast2Play и нескольких других перекупщиков обвинили в незаконной продаже цифровых версий Surgeon Simulator. Незадолго до этого разразился скандал, связанный с нелегальным распространением ключей из благотворительных сборников Humble Bundle.

Стоит сказать, что Ubisoft — не единственный издатель, использующий подобные методы борьбы с серым рынком. В прошлом году компания Devolver Digital, выпустившая Hotline Miami и Serious Sam 3: BFE, также заявила, что будет деактивировать Steam-ключи, приобретённые в магазине G2A. В 2009 году Valve по требованию Activision начала блокировать копии Call of Duty: Modern Warfare 2, якобы полученные мошенническим путём.

Ubisoft активно борется не только с вторичным рынком, но и с пиратством — практически все её игры используют DRM-защиту Uplay. В ноябре 2014 года появились слухи о том, что издательство планирует прекратить сотрудничество с другими электронными сервисами, но позже они были опровергнуты. Поводом для опасений стало временное исчезновение из Steam новых игр компании, в том числе The Crew. Как объяснил представитель Ubisoft, это произошло по ошибке.

Обновление. Представитель G2A.com опубликовал официальный комментарий в Facebook*. Магазин, несмотря на свою непричастность к инциденту с деактивацией ключей, вернул деньги всем пользователям, купившим заблокированные игры без использования платного сервиса G2A Shield. Пострадавшим подписчикам G2A Shield в качестве альтернативной меры компенсации было предложено получить новый ключ.

Магазин Kinguin, по заявлению его представителя, выплатил компенсации на сумму £110 тыс.

В начале февраля 2015 года Ubisoft пошла на уступку разгневанным геймерам и восстановила деактивированные ключи, но только для тех пользователей, которые уже запускали купленные игры. Компания, тем не менее, заявила, что намерена блокировать копии, полученные мошенническим путём, если подобные случаи повторятся в будущем. Издатель посоветовал геймерам впредь покупать игры только в официальном магазине Uplay или у проверенных распространителей.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прибыль CD Projekt подскочила в третьем квартале на 500 % благодаря успеху Cyberpunk 2077 10 ч.
Криптовалютная компания BlockFi, которая занимала деньги у FTX, объявила о банкротстве 10 ч.
Новый возрастной рейтинг намекает на скорые новости о дате выхода файтинга Street Fighter 6 10 ч.
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 12 ч.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 12 ч.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 14 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 15 ч.
«Сбер» перевёл инфраструктуру своего умного дома на собственное ПО — раньше у неё возникли проблемы из-за санкций 15 ч.
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 16 ч.
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 18 ч.
Google ответит за оплату радиостанциям недостоверной рекламы Pixel 4 — сами смартфоны радиоведущим не выдавались 10 мин.
По оценкам Gartner, в следующем году выручка полупроводниковой отрасли снизится на 3,6 % 13 мин.
Sony будет снабжать датчиками изображения нового поколения Apple iPhone следующего модельного года 54 мин.
Сроки доставки iPhone Pro покупателям достигли нового антирекорда 2 ч.
Власти Южной Кореи готовы предоставить Tesla особые преференции, если та построит предприятие на территории страны 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix Zero Ultra: 200 мегапикселей и 180 ватт 9 ч.
Флагманы Galaxy S23 представят в начале февраля, подтвердил представитель Samsung 12 ч.
Запуск нескольких телекоммуникационных спутников «Экспресс» отложили на один-два года 13 ч.
Tesla в следующем году обновит дизайн Model 3 — основные изменения будут в интерьере 13 ч.
Производство аккумуляторов для электромобилей в Китае превысит локальный спрос втрое к 2025 году 14 ч.